当前位置 | 首页 >> 金山吕巷镇推动重点产业向工业园区集聚发展

金山吕巷镇推动重点产业向工业园区集聚发展

2019/1/4 13:40:23 来源:东方网 作者:李谆谆,刘祎伟 选稿:张丹洋

  据金山区消息:在吕巷工业园区汇丰大街以南、茸卫路以东,一个承载110千伏的变电站即将建成,将为汽车零部件产业园提供电力配套。除此之外,其他配套的"七通一平"等基础设施工程也在火热进行当中。作为我区汽车零部件产业传统发展区域,吕巷镇积极规划汽车零部件等重点产业加快向工业园区集中集聚发展,以建设汽车零部件产业园为突破口,引导生产要素向园区集聚,促进工业经济蓬勃发展。

  汽车零部件产业在吕巷镇起步早,在当时交通不便的情况下,企业多是沿主干道路进行带状布局发展,随着国家对工业园区布局规划的调整,企业分散发展的不利影响,以及由此带来的矛盾越发突出。为此,吕巷镇鼓励和引导汽车零部件等重点产业、重点企业加快向园区集中集聚,并在集聚的过程中,推动企业提档升级,加快向汽车电子零部件等高附加值产业发展,加快形成新的竞争优势。

  从分散到集群发展,不是简单的物理空间的"平移",也不是简单的生产规模的"扩大",而是产业产品的转型及发展内涵的提升。上海干巷车镜实业有限公司是吕巷镇汽车零部件老牌企业,董事长卢忠明说,车镜公司在吕巷发展了几十年,有一定的历史产业积淀,在这一轮集中发展热潮中,公司通过在园区内拿地建厂,将产能提升50%以上外,还将在产品上进一步拓展,同时推动公司全面提升现代管理水平。另一家位于吕巷镇"195"区域的外商独资企业——德韧干巷汽车系统(上海)有限公司,也已与吕巷镇达成初步意向,计划通过定制厂房的形式,在吕巷工业园区内"安家"。工厂经理黄松介绍,新建成的厂房将聚焦新产品的开发和生产,实现传统"手动档换档器"向"自动档换挡器"、"电子执行器"等电子产品的转型。

  除了集聚一批汽车零部件重点企业,吕巷计划招商引进一批符合产业导向的新兴企业,同时通过"腾笼换鸟"和"土地二次开发",加快改造提升一批园区内的传统企业。2017年,吕巷镇与上海燕冀斯辉医疗器械有限公司签约,在吕巷工业园区内建设心血管支架和人工心脏研发生产项目,计划总投资1.8亿元,于今年一季度将开工。同时,吕巷镇近两年已完成对原干巷砖瓦厂地块72亩土地的回购和土地平整,该地块计划出让给上海纸恩实业公司进行新的产业项目建设。同时,上海哈润热能设备有限公司闲置厂房的盘活利用正在顺利推进,新引入的上海尔华杰机电装备制造有限公司将生产空气换热器和风机,预计今年可以新增产值1.5亿元。

  集中式的发展在集约利用土地,节约基础上设施建设投资的同时,又增加了产业的集聚度,有利于促进产业上下游合作共赢,延伸产业链条,催生循环经济。如今,规划、土地等要素已经具备,促进产业集聚还需相关政策的"东风",为此,吕巷镇制定出台了《吕巷镇推进重点产业集中集聚发展三年行动计划(2018—2020年)》,并同步制定配套政策措施,切实通过相关减费降税措施,努力推动重点企业加快向工业园区集中集聚和转型发展。