当前位置 | 首页 >> 徐汇区田林街道:AI赋能城市基层党建

徐汇区田林街道:AI赋能城市基层党建

2019/1/7 10:13:43 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据徐汇区消息:上海市委、市政府出台关于进一步创新社会治理加强基层建设"1+6"文件以来,田林街道党工委坚持把工作重心转移到基层党组织建设上,建立街道党工委、行政组织党组、社区党委的"1+2"党组织架构,扎实推进"三公一建"。街道党工委探索通过大数据和人工智能新技术,以体制机制创新引领社会治理创新,精准发力,精细管理,进一步提升社会治理能级,增强居民群众的获得感和满意度。

  凸显四个特点,全流程提升基层社会治理效能

  "触角感知",即在社区布设10大类、近2000个神经元传感器,包括人脸识别、智能监控、电子嗅探等感知设施,全方位覆盖社区各类空间。"数据协同",把项目数据库和区委组织部及其他相关职能部门的26个数据库打通,形成"物联、数联、智联"的社区精细化治理模式。"流程再造",针对海量数据,围绕"三公一建"形成3大类、19小类事件处理流程,实现"事件自动发现、信息实时推送、线下即时处置、过程全程监管",形成"发现—推送—处置—协调—监督—反馈"的闭环管理模式。"上下联动",项目分为街道、居民区两级主体框架,街道平台重在数据分析、力量调配、任务督办,并做好与区级部门的对接;居民区平台重在事件预警、力量动员、处置协调,多级框架各有侧重、联动推进。

  围绕"三公一建",全领域布局党组织工作触角

  聚焦基层党建,发挥组织体系的领导作用。通过线下数据采集和线上统计分析,汇集、呈现街道党工委及下属党委(党组)、党总支、党支部的基本信息和结构分析,动态呈现各领域党建的推进情况,使街道党工委以可视化、可量化的方式来分析、把握下属基层党组织的基本形态和动态变化,及时跟进党组织管理具体举措,夯实"龙头"作用。

  聚焦公共服务,促进项目资源的有效对接。紧紧围绕民生福祉,对辖区民生事务受理情况和趋势进行智能化数据分析。党工委牵头,系统排摸区域单位党组织需求清单、服务清单、项目清单等"三张清单",一口式整合各类资源,实现与居民需求的自动匹配和精准对接。

  聚焦公共管理,确保问题处置的精准施策。依托条线力量下沉后的优势,实现街道指挥中心对所有力量的即时调动。居民区党组织依托"三驾马车"交叉任职,强化社区治理共商共治成效,切实提高公共管理问题处置的及时性和精准度。

  聚焦公共安全,强化平安稳定的全面保障。在居民小区建立以智能技术为支撑的线上线下联动、视频设备联动、技防和人防联动,针对突发性、群体性事件,形成"四长联动""消防应急处置""群体性事件预防"等6个一体化的实战应用。

  创新体制机制,全过程强化党建"动力轴心"

  转职能,党的领导进一步强化。更好发挥了街道"1+2"党组织架构牵头抓总、统筹协调的作用,打破了行政资源壁垒,在基层社会治理中更好地实现党组织统一领导下的跨领域、跨区域、跨层级力量互通。

  调机构,多元力量进一步凝聚。实现党组织、党员、企事业全覆盖,信息齐共享,实现街道、居民区、区域单位的数据和工作平台融合共享,为引导多元力量参与社会治理全流程提升提供支持,各种社会力量齐待命,做到"振臂一呼,应者云集"。

  赋权力,治理能级进一步提升。通过数据整合,街道更有把握向居民区党总支下放"三项权力",即对小区内部事务的综合管理权、对突发事件的一线处置权、对小区建设的决策建议权。

  建队伍,力量配置进一步优化。通过平台的信息化监管机制,进一步优化力量配置,基层工作者的工作量、工作效率、工作成果均可量化、可追溯、可监督,有力提升基层队伍管理建设的科学化、规范化水平。