当前位置 | 首页 >> 2018年发生在横沙的十件大事 带您一起来回顾

2018年发生在横沙的十件大事 带您一起来回顾

2019/1/9 13:25:09 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  2018年已经悄悄过去,在过去的一年中,你定下的目标完成了几个?近期,崇明各个乡镇2018年的年终“成绩单”也相继出炉,今天我们要介绍的是横沙乡2018年度的十件大事。一起来看看吧~

  横沙乡2035总规编制基本完成

  2018年,由崇明区人民政府会同市规划国土资源局组织编制《崇明区横沙乡总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》,目前相关工作已基本完成,进入报批程序。规划确立了“生态先行、悠闲度假、原味乡村”的功能定位和发展愿景,为横沙未来发展描绘了美好蓝图。

  市委书记李强来横沙调研

  2018年6月6日,市委书记李强来横沙调研。李强书记指出,农村要有农村的特色,要把体现上海海岛乡村文化的符号和元素提炼出来,将江南韵味、海岛特色充分融入村庄规划、民居设计之中,让人们处处感受入眼的生态景观、走心的海岛文化。

  横沙经济发展再创新高

  2018年横沙乡经济发展迅猛,招商大幅增长。全年税收首次破50亿,地方税收突破25亿,名列全区各乡镇园区第一。


  横沙人民喝上青草沙优质水

  2018年1月15日,市集约化供水新闻通气会在横沙召开,宣告横沙岛集约化供水正式通引。从此,横沙3.3万居民挥别40年使用深井水的历史,喝上来自青草沙水库的优质水,同时也标志着上海郊区集约化供水的全面完成。



  横沙岛至宝山区直达公交线路开通运营

  为进一步方便横沙乡市民出行,崇明巴士公司开通横沙至宝山区的直达公交班车——申崇七线,并于2018年2月11日延伸至吴淞长途客运站,该线采用轮渡加公交“水陆联运”的营运模式。经过三次优化调整,目前每天双向24班,首年运营旅客达20多万人次,受到横沙百姓欢迎。同时横沙岛内实现了新能源公交车全覆盖。

  横沙乡村人居环境建设向纵深推进

  横沙乡不断提升乡村人居环境水平,2018年全面推进农村生活污水处理设施建设,基本实现1.3万户农村生活污水纳管全覆盖。同时集贸市场、湿垃圾处理站等重点区域也建成污水处理设施。开展消除黑臭河道和劣V类水体攻坚战,全年整治水体400多条段。横沙乡民生村获得2018年市级美丽乡村称号,至此,全乡获此称号的有5个村,占崇明全区24%。横沙乡另获得“2018中国最美村镇(生态宜居奖)”称号。

  横沙建设“生态智联中心” 助力生态环境精细化管理

  为发挥崇明世界级生态岛先行示范区的先行先试作用,在市经信委和区科委的支持下,2018年横沙乡启动实施生态智联中心建设。该中心在横沙全岛布设水、林、土、气神经元,实时感知,准确预测,及时掌握全岛生态环境变化的态势,有效提升决策效率,缩短反应时间,通过人工智能精准助力生态建设。该项目在2018年上海举行的世界人工智能大会上进行了展示。

  横沙乡基层社会治理不断夯实

  2018年是村居换届选举年,在乡党委政府领导下,全乡25个村居顺利完成“两委”换届选举工作,80%的村居实现了党支部书记、主任“一肩挑”。进一步方便群众办事,全乡各村居基本完成一站式服务中心建设。将党建服务站点设在网格,建成69个农村党建服务点。

  横沙体育文化旅游活动纷呈

  中国农民丰收节由国务院批复,于2018年设立。横沙乡为实施乡村振兴战略,在打造大型水稻画田基础上,首次举办丰收节暨多彩水稻节,受到游客欢迎;全年共接待游客18万人,实现旅游收入2039万元,同比增长20%;参与、举办各类文化演出和体育赛事100场次,首次承办环崇明三岛业余自行车联赛——横沙站比赛,20个村居完成综合文化活动室标准化建设。

  横沙人民众志成城全力以赴抗台风

  2018年夏季是个不寻常的季节,台风接踵而至,“安比”、“云雀”、“摩羯”等4个台风在上海周边登陆。其中,“安比”台风正面擦过横沙东滩围垦区域,防台形势严峻。在区委、区政府的关心和指挥下,横沙乡党委政府科学部署、严阵以待,全乡人民众志成城、行动迅速,全力以赴成功应对多个台风,全乡未发生人员伤亡和重大财产损失。