当前位置 | 首页 >> 你吃过这个崇明阿姨做的蛋饼 却未必听过她的故事

你吃过这个崇明阿姨做的蛋饼 却未必听过她的故事

2019/1/9 16:25:14 来源:上海崇明 作者:宋逸鑫 张志豪 选稿:丁怡隽

  这不是一则广告,也不是一部宣传片,我们要讲述的只是一个平凡人的故事。

  记者手记:

  这位阿姨名叫张林娟,是一名早饭摊的蛋饼师傅,在这里我习惯叫她张阿姨。我相信有许多80后,甚至70、90后都对阿姨不陌生,因为许多人包括我自己都是吃着阿姨的蛋饼长大的。但并不是因为我吃着阿姨的蛋饼长大所以才来拍这部片子,真正打动我的,是阿姨背后的故事。

  张阿姨做蛋饼到今年年底正好是23年,在这23年里,她看着我们这些毛头小伙从青涩走向了成熟,从单身步入婚姻,从两个人变成三个人,阿姨说,能看着我们长大,是她做蛋饼时最大的快乐。

  阿姨做的蛋饼很好吃,这一点毋庸置疑,烤到松软的面饼搭配烘熟的蛋液,包裹着刚炸好的里脊肉,本来松脆的油条,因为水蒸气的作用而变软绵,再加上阿姨每天特制的甜酱,咬上一口就能让自己觉得元气满满,这个味道,23年来从未改变。

  有一件事让我比较烦恼,就是排队,为了吃上阿姨的蛋饼,我必须排队至少15分钟。但只要阿姨在就不怕吃不到蛋饼,阿姨说她几乎是全年无休,她从不出去旅游,也难得给自己买新衣服,而岁月并不会在乎这些,渐渐地,阿姨的白发多了,我们也渐渐长大了,只有阿姨的蛋饼一直坚持着这份味道,阿姨对我说,如果还能回到过去就好了。

  阿姨的儿子因为癌症离开了,所以有很长一段时间,阿姨的蛋饼摊都是处于歇业的状态。后来我问阿姨为什么又回来做蛋饼,阿姨说,他儿子在临走前叮嘱她蛋饼摊的生意不能落下,因为他从小到大都没有吃过阿姨做的蛋饼,所以他也不希望在他走后,别人也吃不上阿姨做的蛋饼……

  也许人生就是这样,但注定有些事情是我们不能缅怀也无法割舍的,只有时间才能慢慢抚慰曾经受伤的心灵。现在阿姨又回到了她的蛋饼摊,所有的一切还是那么的熟悉,仿佛什么都没有发生过,又仿佛发生的一切都过去了好久,久到也许未来的某一天,当我们再次经过这个路口时,还能回忆起,曾经在这里有一位做蛋饼的阿姨。