当前位置 | 首页 >> 崇明爷叔网购电瓶车却不能上牌照 咋回事?

崇明爷叔网购电瓶车却不能上牌照 咋回事?

2019/1/9 16:25:23 来源:上海崇明 作者:沈俊 选稿:丁怡隽

  现在几乎人人都离不开网购了,网购不仅方便,还可以货比三家,但也偶尔会遇到一些“糟心事”。

  近日市民张先生在网上购买了一辆电动自行车,当他推着新车去交警部门上牌时,却被告知这辆车因不符合规定无法上牌,后来他又多次开着没有牌照的电动自行车上下班,结果又被警察蜀黍罚款了。对此张先生感到不解,究竟怎样的电动自行车才可以上牌呢?我们就请交警蜀黍来解答吧~

  崇明区交警支队方志高警官表示:办理本市电动自行车注册登记,首先车辆品牌、型号必须符合上牌公告目录。车辆符合公告目录的,电动自行车所有人携带好相关证明材料,到公安机关交通管理部门申请登记上牌,现场交验车辆。

  那么,公告目录怎么查询呢?上海电动自行车的公告目录,可以到上海市自行车行业协会的网站www.shbicycle.com上查询,或关注微信公众号“上海市自行车行业协会”也可查询。

  网购之前记得按照品牌、型号查找比对。品牌型号都对上了,接下来可以放心去公安机关交通管理部门登记上牌了?NO!NO!NO!在验车过程中,民警多次发现个别电动自行车销售商粗心大意,将产品合格证上的产品编号输错,导致合格证上的产品编号与电动自行车车身钢印号不相符,导致车主无法通过验车。

  因此,警方建议市民在购买车辆过程中,记得先核对合格证产品编号与车身钢印号是否一致。此外,车辆合格证上的产品商标、型号、编号、电机编号等不得自行涂改,否则将无法通过验车。

  啥啥都对上了,终于松口气了,电动自行车所有人应当自购车之日起15日内,到公安机关交通管理部门申请登记上牌。

  警方提醒市民,根据《上海市道路交通管理条例》的第74条规定,“非机动车未按规定注册登记的,由公安机关处五十元以上二百元以下罚款。”如果骑车人不接受处罚,或者无法提供车辆合法来源证明的,交警还将对其采取暂扣车辆等处罚措施。

  崇明市民去哪里上牌?

  崇明城桥镇地区的市民可前往鼓浪屿路901号,其他乡镇市民可以前往本镇公安派出所,为电动自行车办理上牌,警方会现场查验上牌车辆。期间市民需准备以下材料:

  1.身份证明原件及复印件,非本市居民还需提供本市《居住证》(《上海市居住证》或《居住登记凭证》)原件及复印件;

  2.非机动车来历证明(购车发票);

  3.非机动车整车出厂合格证明;

  4.《自行车销售(保修)登记单(第三联)》;

  5.电动自行车注册登记业务需委托代理人办理的,还需提交代理人的身份证原件及复印件;非本市居民代理的,还需提交本市《居住证》(《上海市居住证》或《居住登记凭证》)原件及复印件。

  知道了以上这些,那么,可以放心开始网购了~