当前位置 | 首页 >> 祝桥镇启动三大民生项目 推进“15分钟服务圈”再升级

祝桥镇启动三大民生项目 推进“15分钟服务圈”再升级

2019/1/9 16:20:24 来源:东方网 作者:朱贝尔 选稿:王冰倩

  创新菜市场发展模式,由专业机构整体接管镇属自营菜市场(包括人员);全区首个市民服务中心平台建设开工;总建筑面积28万余平方米的年内首个保障房项目奠基启动……新年伊始,浦东新区祝桥镇三大民生类项目率先启动,全力推进“15分钟服务圈”再升级。

  祝桥今年首个保障房项目奠基启动

  1月7日,祝桥镇01-02编制单元5号地块基地奠基,不仅是该镇今年首个实施的民生保障类项目,也是祝桥今年第一个开始建设的保障房基地。

图说:5号地块安置房奠基仪式

  祝桥镇01-02编制单元5号地块位于祝桥镇中部地区,北到祝潘路、南到南祝路、西到凌空路、东到千汇路。地块分为南北两处,总用地面积超过18万平方米,规划建设32栋9-14层的小高层住宅,总建筑面积28万多平方米,总计2500多套住房,其余建筑面积则为各种相关配套设施。

  近年来,随着祝桥地区的发展以及多项重大工程的规划建设,祝桥镇成为新区保障房基地建设的“重镇”。2017年土地挂牌及开工项目就达到了50万平方米,约占当年新区总量的三分之一。

  据了解,此次5号地块保障房基地,除了满足原基地的群众早日回搬的愿望之外,还将承担起多项区级、镇级市政、产业项目的回搬安置任务。未来,随着浦东交通枢纽、两场联络线等重大工程的实施,还将提供更多的保障房服务。

  镇属自营菜市场首次尝试整体移交

  “民以食为天”,菜篮子工程作为一项基础民生工程,镇政府一直给予了高度重视。

  记者从该镇区域发展办公室了解到,镇政府每年安排一定财政资金保障菜市场的建设管理和日常运营,去年投入774万元对江镇菜市场进行全面改造。同时,2018年上半年与浦商集团对接合作,6个镇属自营菜市场设立了平价菜专柜,为稳定菜价发挥了积极作用。

图说:祝桥镇与浦商集团签约(摄影:黄日阅)

  为了更好地满足老百姓日益增长的需求,在平抑菜价、确保供应充足和食品安全的同时,不断提升菜市场整体品质和能级,祝桥镇与浦商集团进行了多次协商沟通,进一步深化政企合作,首次尝试将镇属自营总经营面积达16600平方米的施湾、盐仓、祝和苑、东港、江镇、朝阳和航城园等7个菜市场(包括人员)交由浦商集团整体接管,探索创新祝桥辖区内菜市场发展模式,并由浦商集团的专业团队进行集中统一的改造、经营及管理,更好地服务于民。

  浦商集团接管后将根据服务区域的人口规模和实际需求,设置足够的蔬菜经营面积,适当安排主副食品品种数量,确保供应充足和购买便利。加大投入,提升市场整体品质。在保证市场供应方面,一旦遇到农产品价格出现剧烈波动,上海市启动应急预案时,积极配合市、区政府应急需求,进行农产品调度,按照指导价格保障供应。

  优化升级“15分钟服务圈”

  作为联系服务群众的窗口,现有的祝桥镇社区事务受理中心,每年接待数量20多万人次,平均每天约700人次。

  “但高峰时一天远超700人次,而现有的中心受到场地面积、建筑布局的限制,无法开设更多的接待窗口,门口的停车场地也非常有限,中心的服务效率很难进一步提升。”该镇社区事务受理中心负责人表示。

  按照市委、市政府全面推进“一网通办”以及浦东新区打造好街镇市民服务中心平台的相关要求,祝桥镇市民中心成为首个启动的项目。

  新建的祝桥镇市民中心总建筑面积超过12000平方米,地上一层为群众服务受理中心,可开设窗口30个,比现有的窗口数量翻了一倍,不仅能涵盖公安、社保、就业、住建、残联、档案、工会、计卫等11个条线236项受理事项,同时,可进驻相关市民事项,如城建、税务、公安户籍、不动产登记、退伍军人事务等部门的受理事项。二层为行政审批中心,此外还包括城市运行指导中心、档案中心、航空城规划展示、地下停车库等职能和设施,成为一座多功能的综合性市民办事中心。

图说:市民服务中心效果图

  祝桥镇市民中心建设启动,意味着祝桥地区的市民和企事业单位在不久的将来办事更加便捷,办事功能也更加齐全。新的市民中心建成后,不仅有宽敞的受理大厅,而且设有咨询引导、自助查询、网上自助办理、母婴室、市民等候休息区等多种人性化的配套设施,在原有基础上进一步扩大受理事项范围,完善联系服务群众“最后一公里”。而新设备的投入,也将使市民中心与村居的“家门口”服务站(中心)网络连通更加顺畅,让“一网通办”提速,有力助推“家门口”服务提质增能。未来,祝桥镇还将继续完善15分钟服务圈,解决基层社会事业服务供给方面的短板,构建形成“体系健全、便利优质、城乡一体、全民惠及”的公共服务体系,让15分钟服务圈成为幸福生活圈。