当前位置 | 首页 >> 草莓?菠萝?崇明种出了个奇妙水果

草莓?菠萝?崇明种出了个奇妙水果

2019/1/10 13:55:22 来源:上海崇明 选稿:丁怡隽

  眼下,又到了吃草莓的季节,那娇艳欲滴的外表、酸甜可口的果肉,总是能带给味蕾不一般的享受。但在崇明竖新镇响哃村的这个基地里,却悄然生长着一种奶白色的草莓,让人眼前一亮。它味道香甜,口感细腻,因为吃来有菠萝的味道,所以有个形象的名字叫做菠萝莓。

  听起来是不是很有趣,很想吃呢?反正小编是没有忍住口水~嘿嘿嘿~不着急!我们先来认识一下这片基地的主人,再慢慢走进菠萝莓的故事~


陈丽晔(上海喆畋农业科技有限公司创始人)

  菠萝莓是世界上稀有的草莓新品种,聊起它,上海喆畋农业科技有限公司的创始人陈丽晔仿佛有着说不完的话,对她来说,草莓不仅仅是一种水果、一份事业,更寄托着她对农业深深的情怀。


  坚守初心 做骄傲的崇明农业“绿领人”

  性格豪爽的陈丽晔来自内蒙古大草原,从小就对蓝天碧水、天清气朗的生态环境有着不一样的眷恋。一次偶然的机会,一直在上海张江从事生物制药创业的她首次来到崇明,立即被崇明水洁、天蓝、气清的自然环境所吸引。

  在她看来,崇明拥有着得天独厚的地理优势,优质的生态环境是极为稀缺的自然资源,同时又背靠上海这座国际化大都市,绿色农业的发展大有可为,当下便决定了要来崇明再创业。说干就干!2013年,陈丽晔在竖新镇响哃村流转了660亩土地,正式开启了自己农业事业的新篇章,同时也描绘起了属于自己的农业梦。

  “随着我国农业的不断发展,我们从传统的农民成为新型职业农民,但如今,我们更要做骄傲的农业‘绿领人’!”陈丽晔是一个具有开拓精神的人,对农业更是有着深刻的体悟。她相信,民以食为天,农业是国家最基本也是最重要的行业,需要每一位农业工作者奉献自我,不断激发农业发展的新动能。而“绿领人”的称谓,便是对些绿色农业引领人最好的升华,是被赋予的一份使命、一份责任,更是一份情怀。

  秉持着“绿领人”的初心,陈丽晔毅然放下了自己已经完备成熟的生物制药事业,积极投身到了崇明都市现代绿色农业的广阔天地中,不断开拓创新,创造价值,走出了属于自己的农业发展新路。

  科技创新 以工业思维引领农业发展

  多年来从事生物制药的经验,让陈丽晔深谙“科技创新是第一生产力”的道理。于是,喆畋在发展初期便确立了要坚持技术创新、经营创新和产品创新的思路,在生产过程中遵循规范化、标准化、科学化和现代化的原则,以工业4.0的思维来打造属于喆畋的农业模式。

  而要让农业插上科技的翅膀,必然离不开科技人才的支撑。喆畋拥有一支30余人包括博士、硕士、本科生在内的70、80、90后团队,陈丽晔亲切地将他们称为是一支功能齐全、协力同心的“特别行动小组”。“我们就像家人一样,在这里,他们有实现价值抱负的舞台,也有享受快乐生活的平台。”看着正在辛勤劳作的员工们,陈丽晔笑着说道。

物理隔离法悬浮式种植潮汐式灌溉

物理隔离法半自动高密度种植

  依托严谨、求实、探索和创新的发展理念,也凭借这样一支爱农业、懂技术、善管理的农业团队,喆畋在短短几年内取得了不少喜人的成绩。公司自主开发出物理隔离法悬浮式种植以及物理隔离法半自动高密度种植等独特的种植技术;自主研制出单细胞蛋白藻生物肥;自主研究出量子生物能量水浇灌的生产管理方式。

菠萝莓

  同时,喆畋在产品上也始终坚持自主创新,形成特色,在历时五年的杂交试验后,终于成功培育出了世界上稀有的草莓新品种——菠萝莓。

  这些成绩纷纷得到了社会的认可,陈丽晔介绍说,自成立至今,喆畋已经申请、获得了二十多项种植技术的发明、实用新型和外观设计专利、软件著作权,公司也荣获了上海市高新技术企业认证。


  “三高”目标 以制药标准实现绿色生产

  为打造与世界级生态岛相匹配的都市现代绿色农业,崇明提出了“高科技、高品质、高附加值”的“三高”农业发展目标。生态优先、绿色发展的理念早已深入陈丽晔的心中。她认为,都市现代绿色农业的发展一定是高效的,是精细的,更是不能以环境为代价的。喆畋努力践行着这一路径,尝试将生物制药的生产标准应用在农业中,于是,便产生了奇妙的化学反应。

实时监测土壤中N、P、K元素的含量

实时监测土壤中水分含量

  说起生物制药,人们脑海里大多浮现出的是一位位穿着白大褂、戴着口罩的科研人员在各类精密仪器前小心翼翼操作的场景。但如果说要将这样精细的操作与农业联系在一起呢?陈丽晔用事实证明,完全可以!

  喆畋建立了最严格的生产管理规程和农产品质量管理体系,由品质控制专员严格执行内检制度,从果形、单果重、甜度、成熟度及包装设计执行等方面全面把控农产品的品质,实现了全程精细化操作,信息可追溯,以生物制药的高标准生产出了真正绿色健康的农产品。

食品质量安全检测平台

  培育生产的菠萝莓品种已通过绿色食品认证,在产品品质和技术上都达到了美国、日本等发达国家水平。同时菠萝莓也因其新、奇、特、美、优等特质,获得了市场的追捧,目前在佳沃鑫荣懋、盒马鲜生、OLE超市、永辉超级物种等知名新零售公司和生鲜电商平台已全面销售。

  菠萝莓的销售情况让陈丽晔感到欣慰,她坦言,菠萝莓作为一个优质的新品种,市场需求量不低,希望今后能继续加大科研力度,进一步扩大生产规模,优化产品品质,提升市场竞争力,提高产品的附加值。


  互利共享 为扶贫事业注入造血机制

  “在同一屋檐下,一人一口,人人共有…”,陈丽晔饶有兴致地解释着喆畋logo的缘由,同时也慢慢向我们诉说着她心中的大爱。陈丽晔始终坚信,农业是关系国计民生、民族健康的大事业,作为农业“绿领人”,自己完全有责任、有义务积极参与到国家乡村振兴的进程中。

  公司开创了“抓两头,扩中间”的哑铃型商业模式,将自主研发、培育成功的菠萝莓等特色农产品品种的标准技术体系输出到全国各地,通过联动生产、集合营销,在创建和打响品牌的同时,也为国家扶贫事业注入了源源不断的造血机制。目前,喆畋已经在内蒙古、山西、云南、西藏等地建立起了十多个联合基地,以标准化的技术服务为核心,深度开展帮扶活动,初步形成了产业布局。

喆畋联合基地或技术服务基地

  此外,陈丽晔在2017年参加崇明区新型职业农民培训时,还主动要求做“班长”,毫不吝啬地与“同学”们分享交流自己创业路上积累的经验方法和先进的技术理念,在充实自我的同时,尽可能地给予他人帮助。

  “做农业,我们不仅仅要提升自己生产管理的水平,更要能够带动大家,共同来打造崇明绿色农业的高地!”在陈丽晔心中,喆畋已不再仅仅是一份热爱的事业,更是她对天下大同、互利共享的最好诠释。

  当前,崇明正积极推进世界级生态岛建设,大力发展都市现代绿色农业,科技创新对全面提速发展建设的步伐意义重大。

  喆畋坚持用科技来打造发展新引擎,不断提高农业的创新力、竞争力和全要素生产率。希望依托自主知识产权的特色产品菠萝莓,着力建设中国菠萝莓种源基地,通过对崇明其他农业合作社的技术输出,形成一个产品带动一个产业的联动效应,进而打造崇明高端草莓的形象,树立特色品牌,实现规模经济效益。

相关新闻