当前位置 | 首页 >> 《2019上海蓝皮书·奉贤经济》发布 专家为其把脉

《2019上海蓝皮书·奉贤经济》发布 专家为其把脉

2019/1/10 16:07:15 来源:看看新闻网 作者:汤铭 选稿:蒋昕婕

  由上海社科院编写出版的《2019上海蓝皮书·奉贤经济》今天正式发布。2018年奉贤区经济运行保持总体平稳、稳中向好的发展态势,结合内外部经济形势,专家预判2019年奉贤区经济表现大概率维持中高速增长,增速水平与全市水平持平。而长期来看,随着贸易环境的逐渐改善,奉贤区经济增长有望实现高于全市的增速。

  奉贤3.jpg

  全书共有总报告1篇,分析研判8篇,专题研究8篇,分别从不同角度对奉贤区经济运行情况进行了回顾与总结,并提出了相应的分析与研判。

  首先,报告对奉贤区2018年前三季度的经济运行的总体情况进行了解读。

  2018年奉贤经济发展总体呈现三大特征:经济持续平稳增长,工业增长表现抢眼;需求增速放缓,投资增长动力足;收入水平稳步跃升,财税民生蓬勃向好。

  结合内外部经济形势,预判2019年奉贤区经济表现大概率维持中高速增长,增速水平与全市水平持平。而长期来看,随着贸易环境的逐渐改善,奉贤区经济增长有望实现高于全市的增速。

  奉贤5.jpg

  其次,报告分别从生产、支出、收入的角度出发,对奉贤区的经济发展情况进行了分析与研判。

  研究表明:从生产的角度来看,2018年奉贤区产业结构仍以工业为主,体量和效益均有所提升。工业发展势头强劲。农业生产结构持续优化。但受今年我国房地产市场和金融市场行情普遍不佳拖累,服务业比重略有下降。

  从支出的角度来看,固定资产投资的产业结构不断优化,消费品市场增速趋缓,消费结构正在转变,贸易结构持续优化,进口增速迅猛;从收入的角度来看,财税收入保持高速增长,土地财政依赖较为严重,财政支出进一步向民生领域倾斜,房地产投资依旧旺盛,但融资环境持续紧缩。

  再次,报告还对奉贤区比较典型的经济发展亮点进行了详细的分析与总结。

  奉贤区最具特色的产业之——美丽健康产业,在居民收入水平的提升、消费观念的转变,以及我国化妆品零售市场规模呈现持续稳定增长态势的背景下,对奉贤整体经济的引领作用初显;

  奉贤区的海湾镇运动休闲特色小镇以及现代都市农业的建设正在快速规划创建中;

  以“贤文化”为核心的奉贤文化品牌,正在借助奉贤新城多样大型文化载体的建设,逐渐释放出其助力上海文化品牌建设的力量。

  奉贤2.JPG

  最后,报告对奉贤区部分经济建设情况、产业转型情况进行了回顾与展望。

  从奉贤中小企业科技创新活力区建设情况来看,目前活力区建设已经取得一定成效。科技创新资源正在不断集聚,但未来仍要精准定位,完善和优化现有的科技创新制度与环境;

  从奉贤经济园区转型情况来看,借助综合保税区正式批复的契机,围绕“1+1+X”的经济园区转型基调,奉贤经济园区的转型步伐开始逐渐加快。但转型过程中仍要尊重市场规律,积极开拓市场的潜力;

  从奉贤十年城镇化的发展历程来看,以奉贤新城为核心的奉贤城镇化建设步伐越来越快。2018年“上海南部中心城市”和“长三角城市群中具有辐射带动作用的综合性节点城市”的新定位,为奉贤城镇化发展提出了更高的要求;

  从奉贤区生态建设情况来看,近几年“美丽街组、水天一色、和美宅基”等一系列的建设项目,为奉贤区打响生态品牌奠定了基础,为奉贤区的经济发展提供了保障。未来还可以从建设美丽乡村、实施特色文化传承保护行动等方面出发,进一步深化奉贤生态建设。

  上海社科院副院长张兆安认为,近年来奉贤区提出要打造东方美谷,集聚了一大批高端制造业,这为区域经济的发展打下了良好的基础。供给侧结构性改革今年将大幅度减税降费。这也将有助于大批制造业企业,尤其是民营企业进一步激发活力、动力和潜力,从而推动上海经济在创新转型升级中,进一步向高质量发展的方向前进。

相关新闻