当前位置 | 首页 >> 浦东周家渡街道让“网红”年糕摊找到新归宿

浦东周家渡街道让“网红”年糕摊找到新归宿

2019/1/10 16:14:12 来源:新民晚报 作者:宋宁华 选稿:蒋昕婕

  上南三村幼儿园门口,有个卖排骨年糕的摊点生意火爆,还上过电视,一度成了“网红”美食,可周家渡城管中队却经常接到关于它油烟扰民、占道经营的投诉。“这个排骨年糕摊存在18年了,为何迟迟未能取缔?”城管并没有一罚了之,而是深入了解情况,想方设法将事情顺利解决。

  最近,在街面整治专项检查中,浦东周家渡街道在全市排名第一。

  当好社区守护者

  城管队员叶枝春记得,这个摊点曾经多次接受过罚款处罚,女摊主与城管“交锋”多次。老叶诚心诚意去了解情况,原来,女摊主离异多年,凭着这项做美味排骨年糕的手艺,独自抚养孩子长大。目前,孩子正在上中学,母子俩的生活就靠这个小摊勉强维持。

  “我们城管总是和她‘猫捉老鼠’也不是个事,您看能否帮忙给她租个摊位?”了解到摊主家庭困难后,老叶找到上南三村市场联系摊位。可是,目前摊位都满,市场经理也面露难色。之后的一个星期,老叶经常往上南三村市场跑,最后他在市场里给排骨年糕的女摊主找了一个“钟点摊位”,在别人的摊位上辟出一小块地方给她,利用别人的经营空闲时间段卖排骨年糕,这样不但租金节约了不少,时间上也正好符合她的需求。入驻摊位那天,排骨年糕女摊主不住道谢。

  这样的案例,在周家渡城管中队还有很多。浦东周家渡城管中队队长赵隆权表示,在精细管理、力量下沉的要求下,强化城管执法精细工作能力要突出服务为先,做好社区守护者。

  建设“美好周家渡”

  在和社区紧密联系中,这个中队做到“一人一居委”,每个居民区每周至少覆盖一遍。中队规定,队员每周至少去联络居民区2次,和居民区社工、志愿者一起上门劝解居民毁绿种菜、群租、搭建问题,禁止小区内小贩摆摊售卖,处理居民投诉矛盾等。

  2018年,城管周家渡中队以“街面保序、广告严控、渣土有序、营运合规、五违整治”工作为重点,全面建设“美好周家渡”。

  最近,街镇街面专项检查结果显示,周家渡街道在街面整治检查中全市排名第一。周家渡街道辖区内齐河路、高科西路被评为“无违法违规经营示范街区”。东明路(高科西路-川杨河桥)被评为上海市2018年度街面环境秩序整治示范道路。

相关新闻