当前位置 | 首页 >> 我是一只迷路的鹤宝 今年要和大家一起在崇明过年

我是一只迷路的鹤宝 今年要和大家一起在崇明过年

2019/1/10 17:44:30 来源:上海崇明 作者:徐晨 吴仲亨 选稿:丁怡隽

  给崇明朋友的一封信:

  大家好,我是一只白鹤,你们可以叫我的昵称“鹤宝”。

  我现在在崇明岛,我脚下这片湿地在长江入海口,是东滩鸟类国家级自然保护区,在崇明岛的最东端,这里是全球我的同类们迁徙路线上的重要驿站。

  在这里,“旅途”劳累的我们可以休憩觅食、补充能量,是很多同类们北迁的第一站和南归的最后一站,用你们这里的话说就是“重要来凹去窝伊”。

  但是,其实这里并不是我的“驿站”。所以你要问我为什么会在这里?

  提起这个,宝宝心里苦。

  在跟随我们白鹤大部队飞往江西省鄱阳湖越冬的过程中,我迷路了。可是很幸运地,在路上我又遇到了白头鹤哥哥姐姐们,和他们一起,我来到了崇明的东滩。

  这里真的很美很安静,而且这里有丰富的食物,比如有我爱吃的“海三棱藨草”,虽然和我们在鄱阳湖吃的“苦草”略有不同,但偶尔换换口味,我也觉得挺新鲜。

  据说,上一次在崇明东滩见到我们白鹤的同类,还是在8年前了,回去我也要将这个美丽的地方说给我的家人们听。

  寒冷的冬天还要持续很长一段时间,看来我要和白头鹤哥哥姐姐们一起,在东滩和其他的朋友们一同过年了。

  等过完年,春天来到的时候,我就要再北上了,去寻找我的伙伴们。这对于我是个很大的挑战,祝福我吧,希望我能顺利找到回家的路,和亲人早日团聚。

  最后,我想和大家再说一句:我们白鹤家族现在全球的数量只有大约3000只不到了,是国际上保护级别最高的物种,2016年被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录极危等级,也是中国国家重点一级保护动物。希望大家以后能认真保护环境、减少对于我们的打扰,提供给我们良好的生存环境,就是对我们最好的保护。

  鹤宝感谢崇明所有朋友们的照顾,谢谢你们!

相关新闻