当前位置 | 首页 >> 陈火培:奉贤新时代“活雷锋”的18250多天

陈火培:奉贤新时代“活雷锋”的18250多天

2019/1/10 17:47:08 来源:上海奉贤 选稿:丁怡隽

  在西渡街道有一位上过中央一套新闻联播的“民星”,人称“活雷锋”,他叫陈火培,年轻时被推选为上海市革命故事员,受到周恩来、朱德等党和国家领导人接见。他说自己一辈子就干了一件事——学雷锋。1959年11月19日,这是陈火培入党的日子。时隔近60年,这个日子他总能脱口而出。“我的妈妈从小教育我,要勤奋工作;工作后,党教育我,要多做好事。”这是他总是挂在嘴边的一句话,他也是这么做的。

  讲雷锋故事

  1960年1月,陈火培被原奉贤县文化馆推选为上海市革命故事员。老陈最爱讲雷锋的故事,家中收藏的《雷锋日记》,是他宣讲内容的重要素材,每次编撰雷锋的故事,他总要拿出来细细品读,提炼总结,用大家易于接受的方式写故事、讲故事。他编写的《雷锋的童年》、《雷锋的成年故事》等成为大家耳熟能详的经典。除了讲雷锋故事,老陈也乐于把一些生活常识编进故事中讲给大家听,《司机酒家》、《身份证上摔跟头》等故事就是由真实事件改编而成,让听众牢记酒后不驾车以及不能随意外借身份证等法律常识。多年来,他在本市农村、工厂、部队、学校及各大专院校义务宣讲革命故事2000多场次。只要哪个单位需要他去讲课,无论路程多远,他都义不容辞,从不推脱。《解放日报》多次报道了他的先进事迹,《文汇报》为他发表了专题社论《轻骑兵前进吧》。

  学雷锋做事

  1992年,入党33年的陈火培退休了,他给自己定了一个规矩:给周围的村民讲雷锋故事,每天要做1-2件好事。陈火培把自己的家变为课堂,自己作为宣讲员,义务宣讲党的方针政策,提高村民素养,推动新农村建设。陈火培觉得唯有学习与奉献,才能活得充实、活得快乐。在他的课堂上,大家喜欢听他上课,愿意听他讲课,20多年来,他义务宣讲3000多场次,听众达90余万人。在陈火培家后院的墙上,你能看见这样的墙绘:“司机同志,开车不喝酒,喝酒不开车”“前方界梯古桥,汽车不好通行”“奉贤是我们的家,环境整洁靠大家”,朴素的白底红字,再配上一旁显眼的山水画、金光灿灿的庆祝建党节“巨幅海报”……语气是诚恳的,信仰是坚定的,颇像长者苦口婆心的教诲。

  他所做的好事更无法计算,道路泥泞打滑,他拿起铲子清理到深夜;村里成立文艺宣传队,他编排节目把党的政策演给村民看;迎接世博会,他自荐宣传员,迎寒风顶烈日布置宣传氛围;乡里乡亲发生矛盾,他入情入理做“和事佬”;谁家有困难,他二话不说拿出退休金资助……80岁生日那天,陈火培写下这样一篇日记:“今天是我80岁的生日,我中午12点整,推了装着一吨黄沙的手推车,去丁国培家宅前,东西路修理。此路坏了2年多了,一直无人修,很不安全,决定把它修好。”陈火培收藏的《雷锋日记》里有这样一句话——“我觉得自己活着,就是为了使别人过得更美好”,这句话被他在书中用红笔、黑笔划了一道又一道……

  杨雷锋精神

  2015年5月,陈火培做好事的故事被中央一套新闻联播报道,村里的乡亲们都来祝贺他,但他只是淡然地说:“自己是个党员,理应终生为老百姓服务。”清晨四、五点,人们在熟睡的时候,他在练习讲故事,或是在路边清除杂草;夏天的正午,他站在太阳底下书写标语,一写就是不间断地三个月;晚上七、八点钟大家在看电视,他推着车在外面修路。有一次,他从外面回来,看到刘港8组机耕路十字路口遍地黄沙,此时天色已晚,骑车过往的村民很容易摔倒。他急忙回家拿了应急灯、扫帚和铲子,从八点多一直忙到十点半,将四岔路的黄沙清扫干净,自己还亲自在路面走了个来回,确实不打滑了,才收起工具,安心回家。这些事偶尔做一次,是小事;天天做,年年做,就成了了不起的事。起初,除了赞美,还有质疑的声音,甚至家人也不理解。经常能听到这样的疑问,“你做这些事情,又没报酬,图个啥”“你是不是不会享福”“你不累吗”。他总是这样回答:“我是农民的儿子,解放后翻身当家作主,党和人民又给了我这么多的荣誉,我永远也不会忘记,能干就多干点呗。”习近平总书记在雷锋纪念馆参观时说:“雷锋是一个时代的楷模,雷锋精神是永恒的。我们要见贤思齐,把雷锋精神代代传承下去。学习雷锋精神,就要把崇高的理想信念和道德品质融入日常的工作生活,在自己的岗位上做一颗永不生锈的螺丝钉。”而这个每天都在给自己“找事”的固执老头将为人民服务的雷锋精神渗透到了自己的血液和骨髓。

  陈火培说:“现在,我老了,但我回头想想,这辈子最骄傲的事就是把雷锋同志作为自己学习的榜样,我知道,人的生命是有限的,但对人民有意义的事却是做不完的。所以,我希望能有更多的“人民服务岗”,能力所能及地去带给别人快乐。”这是一个朴实的农村老汉用自己的行动来向雷锋同志看齐,实践自己对党的誓言。18250多天,他用自己的行动向党兑现着自己的初心:为人民服务。

相关新闻