当前位置 | 首页 >> “四机床”旧貌换新颜 “未来社区”在松江呈现

“四机床”旧貌换新颜 “未来社区”在松江呈现

2019/1/10 19:26:12 来源:上海松江 选稿:丁怡隽

  对于一个土生土长的松江人来说,最具回忆的地方就是松江老城。从玉树路到乐都路,这条松江人走过无数次的道路,记录着多少人的青葱岁月,我们也见证了她的沧桑巨变。

  寻根

  在乐都路上,“四机床”的辉煌你可曾记得?小时候,如果家里人在这里上班,总会向外人炫耀:“在四机床上班,可是铁饭碗哦。”这个“四机床”,就是上海第四机床厂。

  放肆的光线、斑驳的墙面、清晰的结构线、锈蚀的老物件,无不传达出属于那个时代的力度与禀赋,折射出属于那个时代的光荣与梦想。

  从1978年起,上海第四机床厂在国内率先研制、开发数控铣床及加工中心。不夸张地说“四机床”就是当年的高新技术企业,也是松江的支柱产业。

  蜕变

  不知从什么时候开始,热闹的“四厂”慢慢寂静了。上班的工人越来越少,厂房失去了昔日的辉煌,而那承载着许多人童年记忆的斑驳围墙也渐渐消失了。

  当人们再次踏上这片土地的时候,这里也发生了翻天覆地的变化。近几年,松江大刀阔斧进行产业转型与城市更新,乐都路的“旧土地”上诞生了一个新的地标式建筑。


  派米雷·乐都

  派米雷·乐都在保留“四厂”的原型基础上,邀请国际知名建筑设计公司SUD做内部设计改造对形态和功能精雕细琢,并将建设成以智慧城市产业为先导,文化创意为特色的区域产业地标项目,构建以联合办公、创新中心、企业中心、总部中心为四大产业中心。

  除了优质的办公条件,乐都正在打造以长租公寓、精品商务酒店、文化艺术空间及休闲的商业配套,形成集创业孵化服务、智慧科技创新、智慧生活体验于一体的智慧科创产业社区。以“创享新生活”为愿景,“舒适、健康、节能、安全”为理念,园区配有长租公寓,融创业、居住、社交、共享四大场景于一体的社区,引领了青年创业者们全新的生活方式。

  派米雷不仅在永丰街道打造以“创造+生活”为主题的新型创业、生活一体化的社群空间,还将“未来社区”的概念带到了松江更多地方。

  首个Link新界未来社区落户在松江区泗泾镇,毗邻九号线泗泾站。星空花园、剧场花园、植物花园、阅读花园、运动花园、宠物花园、滨水花园……七大花园打造白领创客们的私享空间。


  除了基础设施一应俱全,可让租客拎包入住之外,社区还配备智慧一体化系统。人脸识别、一键智能APP、高速Wifi无缝覆盖等,还将配备专属社区管家团队,为住客们提供24小时贴心专属的金牌管家式服务。

  如今的“四机床”又焕发新颜,越来越多的年轻人在松江享受优质的创业条件与便捷的生活环境。“四机床”的日新月异,映射着松江日新月异地变化,我们期待更多老地方,能涅槃重生。

相关新闻