当前位置 | 首页 >> 青浦如何深度融入长三角一体化?听听他们怎么说

青浦如何深度融入长三角一体化?听听他们怎么说

2019/1/10 15:36:08 来源:东方网 作者:王泳婷 选稿:王冰倩

图片说明:政协联组讨论第一专题:“两个面向”,打造长三角国际贸易龙头区和协同创新核心区

  东方网记者王泳婷1月10日报道:昨日,青浦区政协五届三次会议在区委党校举行联组讨论。委员们围绕坚持“两个面向”,打造长三角国际贸易龙头区和协同创新核心区;立足美丽乡村基础,打造长三角乡村振兴先行区;擦亮文化品牌,打造高能级高品位“上海之门”;创新社会治理,打造长三角社会治理样板区四个专题进行讨论。区委副书记、代理区长余旭峰和区政协主席李华桂等参加了“坚持‘两个面向’,打造长三角国际贸易龙头区和协同创新核心区”专题组的讨论。

  余旭峰指出,青浦将紧抓中国进一步扩大开放和长三角一体化发展上升为国家战略的重大机遇,坚持面向全球、面向未来,协同长三角建设承接上海全球贸易中心功能的国际贸易集聚区,依托进博会永久举办地这一品牌,吸引更多国外展商、商会等在青浦设立贸易总部、办事处和商品展示基地。另外,青浦需加强与周边省市的科创合作,提升产学研转化效能,激发科技创业活力,培育、聚集一批“隐形冠军”和“独角兽”企业,大力推进长三角区域人才、资金和成果等核心要素联动,共同打造长三角国际贸易龙头区和协同创新核心区。

  在“坚持‘两个面向’,打造长三角国际贸易龙头区和协同创新核心区”的专题讨论中,委员们围绕如何打造长三角协同创新核心区;依托进博会“永久举办地”的优势,打造长三角国际贸易龙头区;做好青浦和长三角其他省市功能对接等问题积极建言献策。面对青浦对接进口博览会、长三角一体化这两大国家战略的机遇期,面对青浦全面跨越式高质量发展的窗口期,委员们认为要实现一个地区的战略发展,人才是关键,高素质的职工队伍是保障。

图片说明:余旭峰参加政协联组讨论(图片均由区政府提供)

  余旭峰认真听取委员们的发言,面对委员们提出的青浦现阶段软实力薄弱问题,他回应,人力资源确实不容忽略,我们需要用足用好现有的政策,进一步加强人才流动与保障,促进知识产权的保护与转化。

  讨论中,还有委员提出,要完善长三角科技创新一体化推进运行机制;加强区域协同发展,加速资源更好配置,促进产业园区协同合作。委员们表示,今后将持续关注推动青浦深度融入长三角更高质量一体化发展工作,为把青浦建设成为上海对外服务的门户城市和长三角一体化发展的示范城市贡献智慧和力量。

相关新闻