当前位置 | 首页 >> 普陀洵阳路小学高年级《西游记》共读课程小记

普陀洵阳路小学高年级《西游记》共读课程小记

2019/1/11 9:17:35 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据普陀区消息:欢迎走进高年级的“经典共读课程”。这个课程刚刚起步,不是“石胎仙胞”,没有“天地灵气”,有的只是简简单单的诚意和一步一步前行的执著。

  一、量身定制共话西游

  这学期,我们给高年级阅读模块的学生们量身定制了《西游记》原著阅读的课程,87万字的原著阅读是一项“高挑战”。

  《西游记》阅读不是丢一本书给孩子随便读,而是经历了一个有教师伴随的有目标的共读旅程。从一开始女生对《西游记》的兴趣不高,到现在晚上做完作业还跟老师乐此不疲短信交流;从一开始只关注故事情节,到现在逐渐走进人物内心……我们一起来看一看孩子们的课程经历。

  二、学习规划自我督促

  每周只有70分钟的课程何其宝贵,《西游记》的阅读还是要靠课外来支撑。那么,就从制定一份“阅读进度表”开始,好好规划一下自己的阅读。孩子们有的在阅读前规划,有的在阅读后统计,对自我学习的规划和回顾是多么重要。

  三、各种图解有趣益智

  《西游记》书签、宝贝说明书、兵器图谱、情节链、思维导图……只有你想不到,没有孩子们不敢尝试的各种与阅读有关的活动。别以为画图仅仅只是好玩,完成一份好的思维导图和情节链不仅考量学生的概括能力,而且帮助学生学习在阅读中“抓住重点”,形成“图像化能力”,能够“归纳重点关系”,提升记忆品质。

  四、走向深度读出品味

  在好玩的同时不断增加“挑战能级”,课程内容设计还走向深度,让学生在一次次突破中获得真正的快乐。

  课程引导学生在阅读过程中有疑而问、大胆表达。讨论第27回《尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王》的时候,学生在课前课中课后问题不断:白骨夫人为什么不直接把唐僧抓走?为什么派出去化斋的总是悟空?为什么唐僧相信八戒的话,不相信悟空的火眼金睛……学生的提问能够看出他们已经开始“进入文本”并慢慢地试图“走进人物内心”,这个时候的讨论和交流是一种“真实学习的发生”。

  《西游记》共读课程还在进行中……我们要给孩子的,不是阅读本身,而是通过课程给予学生文学审美的经历与体验,给予学生内心世界的丰富与扩展,提升学生的思辨能力与创新能力。

相关新闻