当前位置 | 首页 >> 华东师范大学心理学系教授崔丽娟女士莅临华外实验

华东师范大学心理学系教授崔丽娟女士莅临华外实验

2019/1/11 9:17:51 来源:东方网 选稿:潘子慧

  据普陀区消息:12月28日下午,华外实验有幸邀请了华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学系教授崔丽娟女士作为本次我们华外讲坛的主讲人。

  崔丽娟教授不仅是教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,《心理科学》编委,曾任教育科学学院副院长、应用心理学系主任,同时也是我们学期初正式启动的脑智提升项目的专家之一。

  这次讲座,也是华师大脑智提升项目组和华外实验共同为全体老师送上的新年礼物,帮助我们华外教师更好地应对压力,学会管理情绪。

  认识压力

  崔丽娟教授先帮助教师们寻找压力的来源,进而更好地认识压力。崔教授用一个简单的横穿马路的例子,让教师们明白了对教师发展最重要的三件事情:发现潜能并发展成专长,赢得团队的支持,高效沟通。同时也让教师们认识到了压力、情绪与幸福之间的关系。

  帮助他人

  然后崔教授又以崔永元的故事告诉我们,当心理遇到问题时,不要讳疾忌医,要积极寻求专业的医疗帮助,向心理医生倾诉内心,让心理医生帮你度过难关。崔教授站在了我们非心理相关工作者的角度,告诉我们如何帮助身边遇到心理问题的人:给他提供一个耳朵或肩膀,带他做一件具体的事情,并建议他去看专业心理医生。最重要的是,为他保守秘密。

  应对压力

  紧接着,崔丽娟教授又谈到了教师所面对的种种压力,漫长而宁静的职业生涯所带来的孤独感,工作的重复性与周期性,与工作对象的代沟,考试成绩的压力,工作负担的沉重。同时崔教授给出了应对压力的建议:做一个理性且积极主动的人,善于学习,穿着合适且专业的服装,适应社会的变化,厘清目标,掌握解决问题的关键。

  管理情绪

  最后,崔教授谈到了情绪的管理。当知情意发生矛盾时,应先处理自己的情绪,再处理事情。我们需要养成和悦的习惯,坦然面对,学会放下,保持人格的完整与和谐,保持一定的阿Q精神,乐看人生,甚至用自己的人格魅力去感染学生。如果我们不能改变事情的本身,那么就试着改变看待事情的态度。

  一个个精彩生动的例子,一阵阵发自内心的笑声与掌声,崔教授用亲和的人格魅力,富含幽默的语言,深入浅出的讲解,给教师们带来了一场精彩难忘的讲座,帮助我们在今后的未来更好地应对压力,学会管理情绪。

  崔丽娟教授

  华东师范大学心理与认知科学学院应用心理学系教授、教育部“新世纪优秀人才支持计划”获得者,《心理科学》编委,崔丽娟女士。崔丽娟教授曾任教育科学学院副院长、应用心理学系主任。现任中国社会心理学副会长,中国心理学会社会心理学分会会长,上海市社会心理学会会长,上海市老年心理学会会长,上海市心理学会应用心理学会副会长。在海内外发表心理学学术论文七十多篇,出版心理学书籍四十多本。崔教授曾为各级党校、政府、企事业单位、公司、学校等举办心理学讲座数百场,颇受欢迎。

AZ5A5972.JPG

相关新闻