当前位置 | 首页 >> 静安“家庭事务维权室”项目成立一年 惠及百户家庭

静安“家庭事务维权室”项目成立一年 惠及百户家庭

2019/1/11 14:36:01 来源:静安报 作者:彭旭卉 选稿:迪娜尔

记者 余儒文

  近日,临汾路街道妇联社区妇女维权品牌建立项目——“家庭事务维权室”在临汾剧场召开项目总结会。活动以“让爱回家”为主题,通过情景剧、微论坛等形式回顾一年来的项目成效,宣传家庭文化内涵,宣扬家庭良好家风,提升社区家庭维权能力及维权意识。记者了解到,此项目是临汾路街道妇联连续4年打造的反家暴品牌项目。

  活动开场,来自上海乐群社工服务社的社工对2018年度“家庭事务维权室”项目进行了总结回顾。今年以来,项目以社区宣讲及“家文化”推广的形式做好品牌宣传,在社区内开展以“家庭维权”、“家文化”为宣传主题的各类宣传活动及个案服务。共计服务社区女性1000余人次,惠及百户家庭,取得了良好的社会效应。

  情景剧《让爱回家》通过一个家暴案例再现反映了当代年轻家庭在快节奏的工作压力下夫妻之间、婆媳之间的矛盾。来自市白玉兰开心家园和盈科律师事务所的两位专家针对情景剧进行了专业解读及建议:家庭矛盾无法避免,但在遇到矛盾时,需要有处理矛盾的意识及智慧。一旦遇到“家庭暴力”事件,也必须采取法律的手段保护自己,让“家庭暴力”零容忍。

  社区家庭维权微论坛则以“社区家庭维权工作”为题,联合律师、心理咨询师、社区维权工作者进行了多方讨论。而经过专业律师、社会工作者、社区调解工作者等多方人员讨论梳理形成的《家庭事务维权室指导手册》也在微论坛上进行了发布,手册对街道妇联四年来反家暴项目工作内容、工作经验进行了总结,也规范了社区维权工作方法,对基层维权工作人员开展相关工作有指导意义。