当前位置 | 首页 >> 宝山区再获“国字号荣誉” 为"红领巾"点赞

宝山区再获“国字号荣誉” 为"红领巾"点赞

2019/1/11 14:41:45 来源:上海宝山 选稿:丁怡隽

  有一种光荣叫少先队,有一种情怀叫红领巾。

  近日,2018年度“全国优秀少先队员”“全国优秀少先队集体”名单公布!宝山区第二中心小学三(1)中队、上海市宝山实验学校张梦婷同学分别被评为“全国优秀少先队集体”和“全国优秀少先队员”。他们积极传播红领巾正能量,用实际行动抒写着新时代的少年力量!

  全国优秀少先队集体

  宝山区第二中心小学三(1)中队

  宝山区第二中心小学三(1)中队,是一个热情似火、活力十足的自主管理特色中队。中队有一个响亮的名字——火箭中队,犹如火箭一样有爆发力,充满希望,敢于探索。“勇往直前,发奋奋斗!向往高远,实现理想!”是中队坚定的口号,时刻提醒每一名队员要团结友爱,互相尊重,相互帮助,共同进步。

  三(1)中队的37位队员们天真可爱、活力四射、多才多艺,有足球健将、击剑能手、小小舞者、小小钢琴手等等。同时他们又有着共同的理想信念和奋斗目标。

  中队民主选举产生中队委员会,并分设骄阳分队、梦想小队、雏鹰小队、火焰分队、萌芽小队等五个小分队。为了调动队员的积极性,中队还设置了不同的小干部岗位,旨在培养队员的能力和责任心,让他们在中队中当家作主,共同发展进步。

  全国优秀少先队员

  张梦婷

  上海市宝山实验学校

  张梦婷,上海市宝山实验学校八(2)班向阳花中队的队员,曾任宝山区红领巾理事会副主席及校大队主席,是一位热爱祖国、乐观外向、德智体全面发展的优秀少年。

  作为学生,张梦婷严以律己、课堂上敢于提问、善于质疑。课余时间,她大量阅读有益书籍,不断开阔视野、提升素养。曾在上海市初中生作文实践活动中获得写作一等奖和口语达人称号;参加2017年首届“全能脑力王”STEAM青少年电视公开赛并取得优异成绩;参加2018年上海市阅读马拉松青少年专场获得季军;参加市英语听力竞赛和市科普英语竞赛,分获一、二等奖……


  作为少先队员,张梦婷积极参加各类少先队活动,在中国福利会少年宫纪念“三五”学雷锋主题活动中,参与红领巾服务岗位工作;在“国旗下成长”上海青少年升国旗暨爱国宣讲中作为代表发言,并被评为区少先队“红领巾小小宣讲员”;积极响应美德“童”行——“我为核心价值观代言”上海少年修身金点子活动征集令,向全市少先队员分享自己的“修身金点子”。


  作为队干部,张梦婷热心工作,勤于奉献,耐心协调大队部与各中队之间的工作,及时上情下达、下情上报,是名符其实的“联络员”;为了丰富队员们的课外生活,她积极出主意、想办法,是校大队部的“智多星”;她平时爱说、爱笑,善于沟通协调,是队员们心中的“知心姐姐”。2015学年她被评为上海市优秀少先队队长。

  张梦婷心怀梦想、胸有志向,她将不忘初心,继续以提升自我和为队旗增色为目标不懈努力!

相关新闻