当前位置 | 首页 >> 静安深入推进法治城区建设

静安深入推进法治城区建设

2019/1/11 14:58:06 来源:静安报 选稿:迪娜尔

  开展“国际静安、法治先行”主题活动。以街镇为主阵地,社区治理为重点,结合“七五”普法工作,围绕“无违建居村创建中的法律问题”“美丽家园建设后长效管理机制的建立”等主题,组织开展法治论坛和研讨会10余场,法治主题活动3场,举办各类法治讲座40余场,形成调研成果10余篇,在基层社区营造崇尚法律、尊重法律、依法治理的良好法治环境。

  推进规范性文件备案审查。对政府提交的4件规范性文件实行“双线审查”和常委会法律顾问参与审查工作并出具法律意见书制度,首次将政府组成部门制定的16件规范性文件纳入备案范围。积极推进江宁路街道立法联系点建设,组织代表对该立法联系点建设情况开展调研和视察活动。

  关注“两院”司法改革工作。常委会高度关注法院“执行难”问题,提出把破解“执行难”与全面深化司法体制改革相结合,把加大执行工作力度与进一步健全社会征信和惩戒体系、建立长效机制相结合,加强队伍建设,形成工作合力,坚决打通“执行难”最后一公里,让人民群众在每一个司法案件中真正感受到公平正义。

相关新闻