当前位置 | 首页 >> 最补、最暖、最甜 金山冬日美食的七宗“最”

最补、最暖、最甜 金山冬日美食的七宗“最”

2019/1/11 14:59:14 来源:i金山 选稿:丁怡隽

  最近温度一直在10°以下。不知道金山啥时候再下一场雪,你知道吗?在金山,冷冷的冬天,绕不开金山美食七宗“最”!

  严冬金山美食七宗“最”

  最金山的冬令食养

  张桥羊肉

  说到金山冬令最补的一道美味,张桥羊肉绝对算一道。张桥羊肉有着悠久的历史,据传,当年抗倭名将戚继光率部下曾用千人羊肉大锅犒赏将士,张桥羊肉就此“名羊天下”。冬日来了金山,怎么着也得尝尝张桥羊肉,入口滑嫩细腻,汤汁醇厚浓郁,绝了!

  最暖胃的风味面食

  丁蹄佬面

  这是枫泾的老底子美味,是上海市非物质文化遗产,不仅享誉金山,称名沪上,在国际上都是名声斐然。传承古法,多道繁复手工确保了丁蹄咸鲜扑鼻的好滋味,再将丁蹄和其他食材熬煮成浓汤,面条劲道,浇头鲜香,汤汁浓郁,这不就是这悠长冬日,你寻觅已久的暖胃面食吗?

  最暖心的传统糕点

  莲湘糕+白龙糕

  来金山要邂逅的还有金山最暖心的传统糕点,廊下的莲湘糕和吕巷的白龙糕。模具里一点点装进细面粉,一勺勺填入豆沙,刚蒸好时热气伴着香甜,酥香软糯,甜而不腻。金山的传统糕点,伴随着孩童长大,经年岁月,也成了金山人最难以忘怀的暖心美味。

  最珍奇的渔家味道

  金山海鲜

  相信你对金山的海鲜慕名已久,渔民自浪涛翻滚中,张罗来这满桌的鱼鲜,烹炒煎煮,成为金山最珍奇的渔家味道。无论是原汁原味,还是浓油赤酱,离不开风吹浪打,离不来潮来潮往,冬日,来金山嘴渔村,海鲜,任你尝!

  最风雅的文化美食

  枫泾八样

  一家人来金山,漫步千年枫泾古镇,到了饭点,临河点上枫泾八样,这是在江南能品到的丰饶与温润,也是在此能寻到的舌尖味觉上的乡愁。枫泾八样饱含吴越文化特色,摆盘秀美端庄,散着淡淡的香味,风雅无边。

  最地道的土菜味道

  金山农家菜

  年末来金山,绕不开的美味中,一定也有金山的农家菜。在金山的廊下、吕巷、新义农庄、锦江中华村农家乐,地地道道的农家菜,取材自金山这片土地上自家种的养的,新鲜味美,林林总总,但凡你想吃的土菜,鸡鸭鱼蔬这儿都能吃到,一尝,也总能想起家乡的风味。

  最侠骨柔肠的一饮

  枫泾黄酒

  冬风凛冽,或许你正在等一场素雪飘然而至,而当雪至,总让人想起那句“晚来天欲雪,能饮一杯无?”。在金山,饮的必然是那坛枫泾黄酒!黄酒文化在金山树大根深,上海黄酒最早也是起源于枫泾本地三白酒。枫泾黄酒以糯米为原料,要历经制曲、蒸饭、摊饭、发酵、榨酒、煎酒等十几道手工酿造程序。听雪落下的声音,对饮这地道纯酿,腊梅染雪,花香酒香蕴为一体,赏目暖心。

相关新闻