当前位置 | 首页 >> 黄浦“城银清算服务”助力国际金融中心建设添新平台

黄浦“城银清算服务”助力国际金融中心建设添新平台

2019/1/11 15:40:34 来源:黄浦报 作者:范煜昊 选稿:迪娜尔

  日前,城银清算服务有限责任公司成立大会在黄浦举行。中国人民银行党委委员、副行长范一飞,上海市人民政府副市长、吴清为公司揭牌并分别致辞,黄浦区委副书记、区长巢克俭,上海市金融工作局局长郑杨等出席会议。

  城银清算服务有限责任公司是经中国人民银行批准设立的特许清算机构之一,将承接城市商业银行资金清算中心业务资质,进一步畅通城市商业银行的资金汇路。这是中国人民银行统筹管理并优化金融基础设施的重要一步,标志着上海国际金融中心建设的新进展和城市商业银行资金清算中心发展的新契机。

  资料显示,原城市商业银行资金清算中心是为解决各地城市商业银行独立法人跨地域资金清算不畅的问题,而于2002建立的一个全国统一、快速、安全的资金清算中心。早自1996年起,清算中心前身“全国城市商业银行清算中心筹备组”已承担了全国大部分城市商业银行间的异地清算业务,为保障城市商业银行各项业务顺利开展作出了积极的贡献。

  据悉,城银清算服务有限责任公司由中国人民银行清算总中心出资认缴5000万元,持有100%股权,下一步还将有增资扩股方案。

  范一飞副行长指出,人民银行着力建设和完善统一、高效、安全的清算体系,维护公众支付信心,不断改善金融服务水平,推动形成多层次的支付服务格局,服务实体经济发展。范一飞要求,城银清算服务有限责任公司应以改制为契机,找准定位,立足本业,提高系统运行效率和业务竞争能力,服务好小微企业和民营经济,助力金融普惠。

  吴清副市长希望城银清算服务有限责任公司能够尽快承接城市商业银行资金清算中心的相关职能,明确市场定位,勇于探索创新,发挥特色优势,确保安全运营,为城商行等中小金融机构提供高效、便捷、安全的支付清算服务,为深化支付清算体系改革探索新路径,为服务中小银行、践行普惠金融注入新活力,为上海国际金融中心建设作出新贡献。

  近年来,黄浦区全力服务上海国际金融中心建设,国家级金融要素市场、基础设施和功能性金融机构不断扩容,对金融机构的服务水平进一步提升,金融影响力不断扩大,为上海形成较为完备的金融市场体系做出了应有的贡献。

相关新闻