当前位置 | 首页 >> 珍贵史料 解放后青浦第一次各界人民代表会议

珍贵史料 解放后青浦第一次各界人民代表会议

2019/1/11 15:46:21 来源:绿色青浦 选稿:丁怡隽

  1949年10月10日至13日,青浦县第一次各界人民代表会议(后改称为青浦县第一届第一次各界人民代表大会)在县政府大礼堂隆重举行。

  根据《中共中央关于新解放区城市中组织各界代表会议》关于在“城市解放后实现军管制的初期,以各界代表会议为党和政权的领导机关联系群众最好的组织形式”的规定。1949年10月10日至13日,青浦县第一次各界人民代表会议(后改称为青浦县第一届第一次各界人民代表大会)在县政府大礼堂隆重举行。

大会签到簿

  这次会议通过推选、选举、聘请等方式产生大会代表共178名实到代表178人。其中党政军代表19名,工人代表25名,农民代表96名,教育界代表14名,青年学生代表7名,自由职业代表4名,工商界代表11名,开明绅士2名。农民代表由各区农筹会推选或选举产生,学生、工人代表由各单位推选产生,自由职业、工商界代表由县、区政府推选。

大会记录簿

  这次大会的主要议程有:1、开幕式,2、县委书记李昌文同志作《青浦县今后工作的方针与任务》的报告,3、县长赵仁同志作《青浦县四个月来的施政工作》的报告,4、小组讨论,5、大会发言,6、闭幕式等六个部分内容。四天会议中共收到代表的提案129件,涉及防汛、教育、减租减息、剿匪、反霸、妇女工作、拥政拥军、贷款、劳资等十几个方面的内容。大会还一致通过了“青浦县减租减息补充办法”、“青浦县1949年征收公粮公草实施办法”等六项决议。

  这次大会是在中华人民共和国中央人民政府刚刚成立、中国人民政治协商会议胜利召开、大江南北各省先后解放等大好形势下召开的。几十年来压在贫苦人民头上的国民党反动统治机构被彻底打垮了,人民已经呼吸到了民主自由的新鲜空气。青浦解放四个月来,匪特基本肃清,社会治安已基本稳定。广大贫苦的劳动农民在人民政府的支持下开始翻身作主,诉说自己的冤苦,建立自己的组织,举行自己的会议,开始踏上了人民当家作主的光明大道。

  10月10日上午,县委书记李昌文向大会作《青浦县今后工作的方针与任务》的报告。号召青浦全体人民团结起来,集中力量肃清匪特及反革命残余势力,打倒恶霸统治,执行减租减息,改造保甲政权,大力恢复生产,有步骤地进行各种社会改革和民主改革。为实现这一目标提出今后五大工作任务:1.全力进行剿匪肃特巩固革命秩序。2.实行合理负担,完成秋征与城市税收任务,以满足解放战争与国家事业的需要。3.大力进行生产救荒,尽力维持与恢复城市生产。4.实行减租减息。5.废除保甲制度,改造基层政权,建立初步的民主制度。

《青浦县四个月来的施政工作》的报告

  接着,县长赵仁向大会作《青浦县四个月来的施政工作》的报告。报告分五个部分:

  (一)接管与支前工作:

  1.接管工作:(1)接管机关(2)接管物资

  2.支前工作:(1)支前工作宣传(2)县府成立支前机关

  (二)生产救灾:

  1.城市的复工复业

  2.农业生产方面的几个问题

  (三)剿匪肃特巩固治安。

  (四)夏征工作。

  (五)四个月来施政工作几点检讨。

  1.作风方面

  2.政策方面

  赵县长的报告较完整的总结了青浦解放100多天来新的人民政府的工作情况。虽然新政府刚成立,工作千头万绪,但各项工作开展得有条不紊。特别是在接管、剿匪、征粮等方面的工作做得踏实、有效。另外,对政府工作的失误、缺陷也分析得较透彻。报告得到了代表们的一致认可。

青浦县第一次各界人民代表会议综合提案

  大会第一天下午,代表们分四组进行讨论(1.工人代表组 2.农民代表组 3.自由职业、教师、学生青年代表组 4.工商界、开明人士组)。大会共收到代表提案129件。其中:

  一.交议类(经过大会讨论并向代表报告)有21件,主要涉及(一)减租减息、(二)合理负担、(三)征粮、(四)劳资问题等方面的内容。例:

  1.青浦县全体农民向县各界人民代表会议关于为贯彻减租减息、减轻封建剥削、初步改善农民生活之提案。

  2.青浦县1949年征收公粮公草修正实施补充办法草案。

  二.交办类(政府已有计划和办法)有79件。例:

  1.利用农闲应注意筑圩筑堤奠定防汛基础案。

  2.北门吊桥倾圮,予以重修案。

  3.严禁垃圾倒入河内或街头,改善卫生环境案。

  4.各中等学校招生应尽量收纳工农子弟案。

  5.青沪路工请求资方发给六月份双薪案。

  6.希望早日成立妇女协会,能够使妇女们早日翻身案。

  三.保留类(该提案目前无条件实施,转交政府有关部门研究考虑)12件。例:

  1.借枪予农民自卫剿匪。

  2.田地应按高、低、肥、脊、水、旱等不同情况负担今年的秋征。

  3.人民银行秋季贷肥。

  4.增设农村小学以免儿童失学。

  5.出版地方报纸。

  6.设立乡镇医疗服务站,贫病诊疗所。

  7.举办托儿所,先将救济院的育婴部改设一个模范托儿所,然后逐步在农村中有重点的建设。

  四.取消类(该提案与政策、法令、原则抵触)17件。

  青浦县各界人民代表会议六项决议

  一.我们全体代表听取了中国共产党青浦县委书记李昌文同志关于“青浦县今后工作的方针与任务”的报告后,经过慎重的研究讨论,一致表示同意与拥护。除由政府分别制成政令条例实施外,全体代表将坚决为其全部实施而奋斗。

  二.我们全体代表听取了青浦县人民政府赵仁县长关于“青浦县四个月来的施政工作”报告后,经过讨论,一致表示同意。并认为青浦县人民政府四个月来的方针政策及各项措施基本上是正确的。

  三.我们全体代表完全拥护“华东新区减租暂行条例”,并一致通过青浦县全体农民代表所提议的“青浦县具体实施减租减息补充办法”。我们建议青浦县人民政府将此项补充办法呈请上级政府批准后颁布实行之。

  四.我们全体代表一致拥护“苏南行政区1949年征收公粮公草修正办法”,并一致通过“青浦县1949年征收公粮公草实施补充办法”,同时建议青浦县人民政府将此办法呈请苏南行政公署批准后颁布实施。

  五.我们全体代表一致拥护中国人民解放军上海市军事管制委员会公布之“关于私营企业劳资争议调处程序暂行办法”,认为这些办法基本上都适用于青浦县,应作为今后处理复工复业调处私营企业劳资争议的基本根据。并建议由青浦县人民政府及“青浦县复业复工劳资关系研究委员会”根据青浦县具体情况制定补充实施办法,提交下届各界代表会议讨论。

  六.我们全体代表一致体同意在青浦县人民代表会议闭会以后,建立四个研究委员会。

  (1)生产救灾研究委员会。

  (2)复业复工及劳资关系研究委员会。

  (3)税务整理研究委员会。

  (4)文化教育研究委员会。

  青浦县各界人民代表会议标语

  1.各界人民团结起来、粉碎敌人封锁、克服困难,为建设人民的新青浦而奋斗。

  2.把大会报告决议经过普遍深入的传达动员,变为广大人民的实际行动。

  3.剿灭残余匪特,安定社会秩序。

  4.打倒封建恶霸,扫除翻身障碍。

  5.检举隐瞒黑田,实行合理负担。

  6.加强生产救灾,提倡节约备荒。

  7.发展生产,繁荣经济,公私兼顾,劳资两利。

  8.为实行新民主主义教育方针而奋斗。

  9.拥护华东新区农村减租暂行条例,减轻封建剥削,发展农业生产。

  10.拥护华东区农民协会组织章程,团结组织农民的大多数。

  11.庆祝人民解放战争和人民革命的胜利。

  12.庆祝中华人民共和国和中央人民政府的成立。

  13.庆祝中国人民政治协商会议的成立。

  14.拥护中国共产党。

  15.拥护人民领袖毛泽东。

相关新闻