当前位置 | 首页 >> 黄浦上海大剧院将上演话剧《哈姆雷特》

黄浦上海大剧院将上演话剧《哈姆雷特》

2019/1/11 16:01:14 来源:黄浦报 选稿:迪娜尔

  1月16日至17日,话剧《哈姆雷特》将在上海大剧院带来两场演出,上海是该剧继去年11月北京首演后的第二站。作为莎士比亚最负盛名、最为人所熟知的经典作品,《哈姆雷特》迎来由中国演员演出的最新版本。

  国际主创阵容打造顶尖视觉语言

  话剧《哈姆雷特》由戏剧导演李六乙执导,瑞士籍德国设计师迈克尔·西蒙(Michael Simon)担任舞美设计,香港殿堂级美术指导、服装造型设计师张叔平担任服装/造型设计。话剧《哈姆雷特》是李六乙导演继话剧《李尔王》后执导的第二部莎士比亚作品。

  “无论是此前上演的《李尔王》还是即将到来的《哈姆雷特》,无论是文本翻译还是舞台演出,都会让观众对莎士比亚有更深入的了解——既不丢掉传统和历史,又更加注重当代和未来。当代的艺术家面对经典和传统应该如此敬畏、承担责任。所以我们有了这次的《哈姆雷特》。”李六乙导演表示。此版《哈姆雷特》所用译本为学者李健鸣所译,曾翻译过多部莎士比亚作品的她是一位既了解戏剧又有着深厚文学功底的翻译家、作家。作为“莎剧舞台本翻译计划”的一部分,为了还原莎剧的本真并让当代观众欣赏到易懂又不失文学性的演出,重新翻译经典剧作并启用新译本是此版《哈姆雷特》前期工作的重中之重。

  担任话剧《哈姆雷特》舞美设计的艺术家迈克尔·西蒙已与李六乙导演合作过两部作品。在迈克尔·西蒙看来,他们是互相信任的好朋友,更是共同攀登“珠穆朗玛峰”的伙伴。面对这样一部既“新”又“老”的世界经典,两人不敢懈怠。另一位引人注目的主创则是该剧的服装/造型设计师张叔平。他曾凭借《花样年华》和《一代宗师》先后获得戛纳电影节最佳艺术成就奖及第86届奥斯卡金像奖最佳服装设计提名。面对《哈姆雷特》这样的经典剧本,同时需要在舞台上帮助中国演员重现丹麦贵族的姿态并通过服装造型呈现出这部剧作的复杂性,具有极高艺术造诣和才华禀赋的张叔平将为观众带来独特的东方“哈姆雷特”。

  精湛演绎共同打造莎剧经典

  剧中饰演哈姆雷特的是演员胡军,在众多影视剧中有出色表现的他是观众眼里名副其实的“演技派”。观众对胡军的了解是因为他塑造了众多令人难忘的荧幕形象,但胡军同时是一位非常优秀的职业话剧演员。中央戏剧学院毕业后他被北京人民艺术剧院录取,演了众多经典戏剧作品。近些年,他在话剧《原野》《人民公敌》等作品中都有精彩表现。在导演李六乙看来,“在中国人饰演的莎士比亚角色中,胡军的‘哈姆雷特’将是里程碑式的呈现。”对于一名话剧演员而言,能够饰演哈姆雷特是职业生涯的一个标志,这个角色的吸引力是巨大的,它令人兴奋又充满压力。胡军表示:“‘哈姆雷特’是演员的标杆。世界上每一个角落排演的《哈姆雷特》都有各自的精神需要去传承。他属于全人类,是人性化的存在,凡是人性的东西都不会过时,他永葆生命力。”值得一提的是,胡军的女儿九九将在剧中饰演“歌者”,用声音为观众创造剧中和当下的情境。

  在剧中饰演丹麦国王和老王鬼魂的是戏剧演员濮存昕。他曾在林兆华执导的《哈姆雷特1990》中饰演过哈姆雷特,巧合的是,那一版中的掘墓人由胡军饰演。濮存昕是中国演出莎士比亚和契诃夫作品最多的演员,他表示:“莎士比亚的文本是全世界的宝贵财产。往大了说,我们今天所做的一切是为了两百年后还有人知道莎士比亚。不仅英国人在演,中国人在演,全世界每个角落都在演。中国人对莎士比亚要有自己的解读,这种解读离不开莎士比亚的文本,我们要结合自己的文化,结合中国创作者们的生命状态去发现。这一定是中国式的、原汁原味的莎士比亚作品。”

话剧《哈姆雷特》剧照

相关新闻