当前位置 | 首页 >> 罗店红十字纪念碑:静诉舍己救人的红色过往

罗店红十字纪念碑:静诉舍己救人的红色过往

2019/1/11 17:51:29 来源:上海宝山 选稿:丁怡隽

  罗店红十字纪念碑

  地址:罗店镇罗太路352弄15号(陈伯吹中学内)

  罗店红十字纪念碑建于1946年。1937年8月23日,为救治和掩护对日空战中负伤的飞行员苑金函,中国红十字会上海分会第一救护队副队长苏克己和谢惠贤、刘中武、陈秀芳三位队员惨遭日军杀害,该纪念碑就是为纪念这些英勇的救护队员而建。

  原碑平台占地面积229.4平方米,高5.65米。1981年6月,该碑由于年久失修,当地民政局于罗店中学内重立一纪念碑。1984年市文管委又在原碑西侧15米处按原样放大重建纪念碑。

  碑正面上题刻隶书阴文“中华民国红十字会总会第一救护队抗战殉难烈士纪念碑”字样,四周以阴文刻有四烈士遇难经过,东、西两侧镶烈士瓷像。

  2000年8月和2014年4月,管理部门先后两次对纪念碑进行修缮,现为市级文物保护纪念点。该纪念碑对研究淞沪抗战史和抗日救亡运动史,有着一定的价值,并起着警视和教育后人的作用。

  同时,罗店红十字纪念碑也是宝山区党性教育现场教学红色线路的景点之一。

相关新闻