当前位置 | 首页 >> 青浦平和双语学校“聚落校园”设计方案发布 超赞校园抢鲜看

青浦平和双语学校“聚落校园”设计方案发布 超赞校园抢鲜看

2019/1/11 20:13:16 来源:绿色青浦 选稿:丁怡隽

  “上海青浦平和双语学校”目前正在施工过程中。这座建筑面积58,000平米的K12(基础教育)学校,大部分已经完成结构封顶,预计将于2019年秋季开学。

校园鸟瞰(效果图)

  近年来,中国学校的发展规模越来越大,包括中小学。而超大尺度的学校建筑常常忽略了不同年龄的孩子们对空间感知和需求的差异。

  考虑到本学校里学生们十几岁的年龄跨度,该项目设计将学校建设任务书里要求的复杂功能进行了仔细拆解和巧妙组合,将校园建筑化整为零,形成多个不同尺度的单体的聚落。整个校园如同一个充满生命力的有机体,既将幼儿园、小学、中学组织在一个大的“村庄”里,又赋予其各自相对独立的领域和适应不同年龄的空间气质,让物理环境伴随着孩子的成长而变化。

整体轴测图:幼儿园、小学和中学被组织在一个大的“村庄”里

施工现场鸟瞰

  每一个尺度亲切的小建筑被赋予自己的独特属性,并且承载不同的校园功能及活动,包括图书剧场、艺术中心、运动食堂、教学立方、螺旋宿舍、幼儿园等。这些单体小建筑之间又由花园、池塘、森林、山丘、运动场等景观元素相连,让丰富的户外活动散布在校园的每一个角落,创造生动多彩的校园生活体验。

教学立方(效果图)

艺术中心(效果图)

图书剧场(效果图)

幼儿园(效果图)

螺旋宿舍(效果图)

  学校的一些公共空间,如图书馆、剧院、游泳池、体育馆等,被设计成可以单独出入及管理,这样未来可以在周末及学校假期对公众开放,最大化地发挥学校的社会影响力以及对于其他学校的示范作用。

图书馆中庭(效果图)

图书馆室内透视(效果图)

剧院大厅(效果图)

剧院室内透视(效果图)

艺术中心室内透视(效果图)

螺旋宿舍大厅(效果图)

幼儿园室内透视(效果图)

游泳池(效果图)

施工现场

建筑局部鸟瞰

细部

模型

相关新闻