当前位置 | 首页 >> 金山代表委员热议坚定不移推动转型升级

金山代表委员热议坚定不移推动转型升级

2019/1/11 9:36:12 来源:金山报 作者:李谆谆 选稿:潘馨仪

  转方式调结构是稳定经济增长,提高增长质量和效率的源泉,也是引领经济实现稳中向好的路径和手段。与会代表委员围绕转型升级,在园区产业结构调整和土地二次开发等方面提出意见建议。

  区人大代表、金山第二工业区管理委员会副主任,上海金山第二工业区发展有限公司党委书记、董事长孙莉军介绍,金山第二工业区是今年我区产业转型升级的排头兵,今年二工区将通过联动发展、明确规划、土地收储、加大招商等方面的措施,全面实现园区产业的转型升级,其中联动发展方面,联手临港集团推动二工区转型,目前已经成立合作平台;土地收储方面,完善实施对企业的综合评价体系,根据企业发展指标进行产业结构调整;精准招商,培育园区形成“碳纤维”新型材料产业集群。另外,完善园区安环体系建设和基础设施建设,全面提升园区品质。

  区政协委员、枫泾镇党委副书记干翠宝表示,传统工业园区“腾笼换鸟”,才能为新兴产业发展留出空间。干翠宝以枫泾镇为例,分析了土地二次开发中面临的现实困境,她指出,由于二次开发涉及政府、园区、企业等不同主体,缺乏利益调节机制,土地收储难度大,企业积极性较低,收购成本逐年上升。干翠宝建议,二次开发成功和厂房资源盘活后,税收分配和土地出让金在市、区、镇和园区之间的分配比例要进一步优化,适当向镇级层面和园区倾斜,以鼓励自主开发的积极性;建议通过统筹战略性新兴产业扶持资金、技术改造资金、产业结构调整专项资金和土地出让金,设立园区二次开发专项基金,鼓励园区盘活存量土地,推动产业转型升级。

相关新闻