当前位置 | 首页 >> 虹口区提高急救知识普及率 新增救护员千余人

虹口区提高急救知识普及率 新增救护员千余人

2019/1/11 15:28:11 来源:东方网 作者:殷建华 选稿:潘子慧

  据虹口区消息:有人突然倒地,你怎么办?打120!很多人这么说,也是这么做的。但最近,有三位来自嘉兴路街道卫生服务中心的医护人员路见危险、出手相助,最后病人转危为安。他们说,好在平时学了急救知识。

  据悉,2018年,虹口区红十字救护员新增千余人,普及急救知识技能八千余人,市民急救意识和技能得到了显著提高。

  培训途中抢救老人生命

  新华医院隔壁的小吃店里,中午时分,很多人品尝着小吃。突然,一个中年女人尖叫了起来,“啊呀,怎么办呀?怎么办呀?”几个好奇的人凑了过来。

  恰好儿科医生郭云琴和嘉兴路街道卫生服务中心的同事陆威、方婷芬三人刚刚吃完饭,准备去参加下午新华医院举办的儿科医联体培训。他们赶过去一看,中年妇女旁边坐着一位七十多岁的老人家,他直挺挺地坐着,低垂的头上戴着帽子,双手耷拉在扶手上。中年妇女已吓得手足无措,围观的几个人也面面相觑,不知如何是好。郭医生一看,“不好!这个人肯定有情况。”他们三人立即靠拢上去,搭了搭脉搏,没有!探呼吸,没有!“快,拨打120!”,三人配合默契,迅速分工。一人开始拨打“120”,其余两人帮助老人摘下帽子,把老人就地放平,取出老人的假牙,开始为老人做心肺复苏。

  做了两三个回合的心肺复苏,郭云琴摸了摸老人的劲动脉,仍然没有脉搏,也没有呼吸。三人心情有些沉重,但并没有停下手上的动作,继续轮流为老人做心肺复苏。几个回合下来,郭云琴发现老人的颈动脉处有一丝反应,眼皮也微微动了一下,三人稍稍放了心,心肺复苏动作有条不紊地做着,直到几分钟后“120”急救车赶到。

  看到老人被急救人员抬上车,心电监护仪显示老人的生命体征比较平稳了,三人才放心离去。郭云琴说,好在单位开展过急救技能培训,把握住了急救“黄金时间”,否则病人有可能因脑缺氧,即使抢救回来,也会造成瘫痪。

  据嘉兴路街道卫生服务中心医务科负责人介绍,该中心已经连续三年就成人心肺复苏操作对员工进行培训与考核,确保每一位医务人员对急救知识、技能掌握到位。中心还配备了简易除颤仪,并对职工进行了相应的培训。

  让更多人知晓“救”在身边

  区红十字会相关负责人表示,病人心脏骤停之后有四至六分钟时间可以重启生命。路遇病人,不必慌张,郭医生等救助老人的事迹为大家做了很好的示范。万一碰到同类情况,有急救技能的市民可以请路人拨打急救电话,并立即实施心肺复苏,如附近有AED设置点,可以请路人取来AED,使用仪器除颤,等待医疗监护及时转运。

  据介绍,心肺复苏是指救护员在现场为心脏骤停患者实施胸外心脏按压及人工呼吸的技术,有“世界第一救命技术”之称,它是抢救生命的绿色通道“生存链”非常重要的一环。AED,全称自动体外除颤器,作为一种全自动、易学易用、可供非专业人士经过训练使用的急救设备,AED能够帮助心脏骤停、心室颤动的病人恢复心律,及时进行AED除颤和心肺复苏,将有很大的几率挽救心脏骤停患者的生命。

  近年来,区红十字会开展各类普及活动,增强市民急救意识和技能。2018年,共培训红十字救护员1031人,普及性培训8229人。区红十字会联合团区委,利用周末时间,为北外滩航运企业白领员工开办培训班,提升“上班族”急救能力;以服务进博会为契机,联合北外滩集团,为北外滩进博党员志愿者、滨江一线安保人员开展应急救护知识、技能培训;走进军营、外企、酒店等,为高知人群、家政服务人员、残疾人开展急救培训;走进爱心暑托班,为青少年普及应急救护技能。

  目前,本区已在人员密集区域,如影城、虹口足球场等14处放置了AED。此外,在支付宝手机应用软件“城市服务”中,有一个“医疗”菜单,市民可以找到全市AED分布位置,或关注“上海市红十字会”微信服务号,在功能菜单“信息浏览”里查找“AED地图”。为了发挥好AED装置的作用,区红十字会组织相关人员,免费培训AED理论知识实操及维护技能培训,帮助AED设置点专管人员提高相关知识及技能,督促供应商每季度对AED设置点进行巡查和维护,并将AED课程纳入救护培训课及各类主题宣传活动中。

  今年,区红十字会还将联合机关、企事业单位继续拓展培训普及范围,重点关注“一老一小”等特殊人群,向“进楼宇、进园区、进企业”拓展,进一步提升市民急救意识和能力。

相关新闻