当前位置 | 首页 >> 首个闵行区筹整体公租房项目开工

首个闵行区筹整体公租房项目开工

2019/1/11 15:34:50 来源:闵行报 作者:李逸 选稿:潘馨仪

  根据规划,该项目作为闵行区首个区筹整体公租房小区,住宅建筑面积约9万平方米,共计房源1504套。

  近日,闵行区君莲基地C1地块公共租赁住房项目正式开工。

  据了解,君莲基地C1地块公租房项目是闵行区首个区筹整体公租房小区,计划2020年12月31日前基本完成建设。项目建成后,将提供高质量、高水平的公共租赁住房,以满足南部科创企业以及服务业聚集区域人才的住房需求。

  闵房集团相关负责人向记者介绍说,君莲C1项目位于金都路2109号,占地面积4.98万平方米。从2005年由宏宙公司通过招标,取得市配套商品房建设项目开发经营权后至正式开工,已历时13年。2018年年初,市住房保障领导小组办公室将君莲C1项目作为“十三五”期间新增供应公共租赁住房任务,并明确了“君莲C1地块应于2018年底前开工”的目标任务。

  根据规划,该项目作为闵行区首个区筹整体公租房小区,住宅建筑面积约9万平方米,共计房源1504套。

  记者了解到,在君莲C1项目的推进中,瓶颈较多、困难重重。一方面,历史遗留问题较多。君莲C1地块在2013年由市属动迁安置房调整为公共租赁住房后,在现场交地、廉补资金使用等方面需协调推进的问题较多。另一方面,回购主体多元。项目涉及区公租房公司、市公积金中心、上海武警总队等三方回购主体,沟通程序复杂,难度较大。此外,前期手续办理时间紧。该项目涉及公租房认定、土地出让、前期审批等手续办理,要在一年内确保开工,时间紧迫。

  为确保2018年君莲C1项目开工的目标任务顺利完成,闵房集团在时间紧、任务重、情况杂、协调难的情况下,从规划土地、资金落实、回购主体、回购比例等多方面反复攻坚克难,逐步突破瓶颈。通过一年的努力,君莲C1项目终于如期开工。在前期手续办理上,从拿地到取得施工许可证,仅用时4个月。

  记者获悉,项目建成后,主要以满足南部科创企业以及服务业聚集区域人才的住房需求,为闵行区吸引人才、留住人才、扎根闵行、服务闵行,创建品质卓越生态宜居的现代化新城区做出应有的贡献。

相关新闻