当前位置 | 首页 >> 儿科医院[国家级]医疗服务下沉闵行

儿科医院[国家级]医疗服务下沉闵行

2019/1/11 15:35:06 来源:闵行报 作者:陈美玲 选稿:潘馨仪

  记者获悉,医联体2.0版——复旦儿科康联体近日成立,将在闵行区3家综合医院及13家社区卫生服务中心开展管理计划、筛查计划及信息计划,由儿科医院各专科牵头,在社区卫生服务中心及区内幼儿园、中小学开展儿童常见疾病筛查。

  一升一降》》》

  医联体成效初显

  经过4年多建设,复旦儿科医联体的分级诊疗服务体系已初显成效。记者了解到,闵行区13家社区卫生服务中心已全部开设儿科门诊,2018年闵行社区儿科就诊人次数较2014年上涨26%,同时,闵行区儿童到儿科医院就诊人次数从2014年的10.95万下降至2018年的8.52万人次,下降22%,区域儿科医联体分级诊疗服务体系初显成效。

  姚培燕是莘庄社区卫生服务中心的儿科医生,周一到周五都有门诊。尽管如此,她的门诊经常排得满满的,记者采访也只能趁中午休息空隙。她告诉记者,自己在莘庄社区卫生服务中心已经9年了,社区儿科门诊主要看呼吸系统、消化系统和皮肤科等常见病,冬天疾病高发季,门诊患者最多,平均每天要看60~70号。随着社区儿科门诊量的上升,社区儿科医生的需求量也越来越大。

  儿科医院院长黄国英表示,儿科医院临床服务结构日趋合理:普通内科比例从2014年的35%降至2018年的25%,而儿童疑难专科比例不断上升,作为国家儿童医学中心解决疑难危重症的定位日益凸显。

  再下沉再延伸》》》

  儿童健康是核心

  上医治未病,对儿童来说,尤为如此。据介绍,复旦儿科康联体以“儿童健康”为核心,集社会合力,将优质儿科资源辐射及下沉至邻里中心及学校家长课堂,向社区居民及家长定期开展儿童常见病、多发病健康宣教及义诊活动,提高公众的儿童健康素养,引导家长理性按需就医。

  目前,儿科医院和社区等已进行孤独症筛查、先天性心脏病的筛查、遗尿筛查,分泌代谢筛查也即将开展。

  接下去,儿科医院将结合专病下沉工作,联合区域内所有医疗机构,整合区域内所有儿科资源,由医院各专科牵头,在社区卫生服务中心及区内幼儿园、中小学开展儿童常见疾病筛查工作,保障儿童健康。

  儿童成长检测方面,据透露,未来将逐渐把孩子性早熟、矮小、儿童高血压、大儿童遗尿等情况进行监测。同时,还将在复旦儿科医联体(闵行协作网)实施患儿安全联盟计划,在闵行区3家综合医院及13家社区卫生服务中心开展管理计划、筛查计划及信息计划,将复旦大学附属儿科医院“国家级”医院管理成效延伸到全区,提升区域儿科管理水平。

相关新闻