当前位置 | 首页 >> 闵行4家养老机构完成失智失能项目改造

闵行4家养老机构完成失智失能项目改造

2019/1/11 15:38:00 来源:闵行报 作者:覃丛丛 选稿:潘馨仪

  截至2018年底,闵行60周岁及以上的户籍老年人口约35万,超过户籍人口的30%。因此,推进养老服务事业建设成为了闵行改善民生的重要课题。为满足更多养老需求,“新增(转设)保基本养老床位1000张,完成4家养老机构失智、失能护理区域改造”成为了2018年区政府实事项目的内容。

  记者从区民政局获悉,闵行去年除超额完成新增(转设)保基本养老床位项目计划外,福禄寿敬老院、一家人敬老院、大华福利院、北桥老年福利院4家养老机构已完成失智、失能护理区域功能性改造。

  2019年,针对认知症照护服务中存在的实际问题,闵行养老服务还将有大动作。

  房门由0.9米拓宽到1.3米

  记者了解到,养老机构实智失能护理区域改造的通用项目主要对房屋设施进行改造,包括但不限于居室、卫生间、门窗、阳台、室内墙面及防滑地面、公共浴室、洗衣房、污物处理间、照明、标识、电梯、监控设备等。失智项目改造是对院内场地进行改造,包括但不限于无障碍设施、室外坡道等,设置独立院落及封闭区域;对建筑设施进行改造,包括出入口、台阶、室内坡道、过厅、走道、楼道防滑地面等。失能项目改造是配置集中供氧系统。包括气源、控制装置、供氧管道、用氧终端和报警装置等;改善床单元设施。包括医用护理床、设备带、隔离帘等。

  养老机构失智失能护理区域功能改造是提升养老机构照护能级、提高服务水平、解决困难老人养老问题的一项有力举措,使养老服务资源配置更加科学、合理,服务好更多有需要的老人,让他们住得更安全、更温馨。

  以福禄寿敬老院为例,继失智护理区域改造后,去年利用将近半年时间对62张失能护理床位进行了改造。房间内氧气设备带、隔离帘等设施一应俱全,除此之外,敬老院还将每个房间的门由0.9米拓宽到1.3米,方便老人轮椅、担架进出。敬老院内的白墙刷成了粉墙,墙面的扶手也从冷冰冰的不锈钢变成了医用防滑扶手。敬老院新设了阳光房,老人们可在此尽享午后阳光。

  增设200张认知症照护床位

  据了解,针对闵行当前认知症照护服务中存在的实际问题,在去年的大调研中,区民政局就以“尊重、平等、融合”为服务导向,深入研究如何融合医院、机构、家庭、社会的力量,建立具有闵行特色的认知症照护服务体系,寻找突破口,合理规划布局和调整闵行养老机构建设,增加认知症床位供给。今年,将进一步推进医养深度融合,加快建立认知症照护服务体系,打造具有全市示范性的认知症专业养老院,增设200张认知症照护床位。

  此外,还将在养老服务事业建设方面继续全面发力:将完成5个养老设施建设项目;新增不少于1000张保基本养老床位;推进20家养老机构与社区、居家养老服务融合发展;10家公办养老机构开展家庭医生巡诊服务;建设16家助餐服务点。

  与此同时,还将探索农民及被征地困难人员入住机构养老梯度化补贴机制,试点开展农村互助式养老;建立养老服务人员薪酬合理增长机制;加快养老产业园建设等。

相关新闻