当前位置 | 首页 >> 闵行首个危废中转站投入运行

闵行首个危废中转站投入运行

2019/1/11 15:44:09 来源:闵行报 作者:毛海萍 选稿:潘馨仪

  “以后废矿物油、废油漆、废漆桶等终于有人来回收,不用再吃闭门羹了。”近日,莘庄工业区内的小微企业纷纷表示,贮存已久的危废终于有处置去向了。而这得益于全区首个获得收集危险废物收集、贮存、转运批复的中转站的建立。

  因量小被拒门外现象普遍

  记者了解到,近年来,随着环保管理越来越精细,突出问题也越发明显:危险废物处置价格上涨,导致企业危险废物处置成本增长较快,小微企业在寻找处置单位时,经常因量小、种类杂被拒之门外。而有关法律规定,普通企业存放危废不得超过1年,否则将被处罚。

  如何协助园区企业做好固体废物的管理,解决企业发展的后顾之忧?莘庄工业区在今年大调研中发现,园区小微企业普遍反映危险废物处置难、费用高、处置单位难找……为解决这个难题,防范环境风险,优化营商环境,工业区建设了危险废物收集贮存转运设施(上海市莘庄工业区危废收集、贮存、转运站,以下简称“危废中转站”)。

  去年下半年,位于元明路188号的上海莘泰环保科技有限公司,获得当时的上海市环境保护局批复,成为莘庄工业区危废中转站的第三方公司,负责在工业区内开展危险废弃物集中收集工作,具体来说,就是作为莘庄工业区范围内企业提供危险废物收集、贮存和转运服务的单位,为园区企业提供环保领域的咨询服务及固废、危废处置的综合管家服务。

  记者了解到,危废中转站核准经营的危险废物类别有12大类,包括废荧光灯管、废铅蓄电池等,危险废物收集量达一定数量,工作人员将联系末端处置单位,尽快转运出站,目前已与上海市多家处置单位建立了良好的合作关系。

  积少成多成本集约化

  近日记者来到危废中转站,发现共有三个仓库,其建设严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001),具有防腐防渗防漏功能,可存放各类别危险废物,相当于小微企业危险废弃物的中间贮存场所。

  中转站落成后,莘庄工业区内危险废物年产生总量在10吨以下的企业可将危险废物交由“危废中转站”收集,园区危险废物企业处置由此走上成本集约化道路,极大降低小微企业的处置成本——以往因量小被处置单位“拒之门外”而解决不了的危废,现在不仅有“正规军”愿接纳——园区内企业与其签约后,中转站将上门指导和帮助产废小微企业建立健全各项规章制度、危险废物申报登记、危险废物管理计划上报等,且收费标准合情合理。莘泰公司相关负责人表示,以处置单位价格为参考,服务价格信息已向市固体废物管理中心备案,可接受社会监督,保证价格信息公开透明。

  记者了解到,目前“危废中转站”处于经营初期,实现保本微利暂有一定困难,为实现“危废中转站”可持续经营,将利用现有平台,建设一般工业固废中转站。通过初级分拣,对可回收利用的废弃物分类,对不可回收的废弃物集中贮存,最终转运至焚烧处理厂进行终端处置。通过初步分拣分类实现垃圾收集零污染、资源化、无害化的前置工作及资源的循环利用。

相关新闻