当前位置 | 首页 >> 陕西北路变身“新网红” 潮店、老字号召唤你

陕西北路变身“新网红” 潮店、老字号召唤你

2019/1/15 9:26:26 来源:东方网 选稿:丁怡隽

   据乐游上海,上海百年老马路里的“中国历史文化名街”,短短近千米路段,藏着Prada荣宅、宋家花园等近20处地标。

  包揽了咖啡、下午茶、正餐、酒吧的“吃货福地”,一众“网红”在这同街PK。低调精致的买手店,繁华奢侈的梅泰恒商圈,海派风情的“中华老字号上海第一街”,新旧交融,腔调十足,这里是:陕西北路!

  初建于1899年、建成于1914年的陕西北路,旧名西摩路,全长约3公里。其中新闸路至延安中路路段是精华所在,短短近千米,就有着近20处文化景点。除了熟悉的Prada荣宅,沿街数栋绝版花园洋房,造就了这条老街独有的海派情怀。

  Prada荣宅

  陕西北路186号

  曾经的“面粉大王”荣宗敬的故居,总面积四千多平米,若是按地价估算,至少价值十亿。继被Prada租下并经过修缮后,这里现已成为了一处公共文化空间,时有展览活动对外开放,也成了当下热门的拍照打卡圣地。

  宋家花园

  陕西北路369号

  这座建于1908年的老宅,曾属于当时社会上备受瞩目的家庭——宋氏家族。蒋介石与宋美龄在这举行了盛大的西式婚礼,之后宋庆龄还在这创办了上海第一个新型中国福利会托儿所。现在这里由中国福利会管理,只是可惜并不对外开放参观。

  何东公馆

  陕西北路457号

  这里曾是英国商贾何东的住宅。也许这个名字你并不熟悉,但他确实是当年上海滩赫赫有名的房地产巨商。往近了说,如今的澳门赌王何鸿燊与他的孙子何鸿章也有着一定的亲戚关系。现在这里成为了上海辞书出版社,不能随便出入,但可以简单参观。

  西摩会堂

  陕西北路500号

  落成于1920年的西摩会堂,是中国19项被列入“世界纪念性建筑遗产保护名录”的建筑中唯一在上海的建筑,也是上海现存时间最早、远东地区规模最大的犹太教会堂。现为上海市高等教育学会,也只可以简单参观。

  太平花园

  陕西北路470弄

  乍看是一个再平凡不过的新里,但却隐藏着一段鲜为人知的历史:1941年珍珠港事件爆发后,小部分犹太难民来到了静安,是这里的一名“上海辛德勒”接纳了他们并把房子租给他们居住。现在这里依旧作为民宅使用,有兴趣的话可以在里面好好逛一逛。

  从咖啡、下午茶、正餐到酒吧,陕西北路一条街就能承包吃货们的一天。而且这里诞生了无数“明星”。从能让人白天吃泡面晚上喝小酒的福楼,到近期在美食圈引起轰动的中国美学空间良舍夜宴,新老派同街PK,让你体验各种新奇与有趣。

  良设夜宴

  这个在2018年年底横空出世的全新沉浸式感官餐厅,隐匿于陕西北路的一扇沉重黑门之后。门口只有一个十分不起眼的店名招牌,如果不是特意前来很容易错过。

  因为有着类似的沉浸式就餐概念,很多人将它叫做“中国版UV”。但事实上,这里四处充斥着的中国美学设计,全都是在米其林三星餐厅UV所体验不到的。

  套餐的定价为人均4800元,以《唐十部乐》为主题,分5个章节进行,每章节都会传达不同的中国文化和唐朝概念。不仅如此,每半年还会更新一次场景、主题、音乐等,带来不一样的感官冲击。

  在这座耗资2000万的中国美学空间,已经不能简单地用“值不值”来衡量它的优劣。如果你也热爱中国风情,能够接受以如此独特的方式去呈现中国的美,那它绝对值得一试。

  地址:陕西北路688号1楼

  人均:4800元/位(包含晚餐配酒及服务费)

  包场:12万元/场

  Up Shanghai

  这家名为UP Shanghai的新酒吧,其实就在良设夜宴旁边。门口的橙色旋转楼梯十分亮眼,沿着走上2楼,就能到达它的入口。

  推开门后,复古又时髦的热闹景象扑面而来。炫酷的霓虹灯与随性的涂鸦,使得这里像纽约街头般充满艺术风情。

  “电力十足”的铁丝网背景墙是人气打卡点,自带绝佳的滤镜效果,还很适合拍一些搞怪的趣味照。

  除了宽敞的室内,UP还自带一个户外露台,涂鸦墙配上紫色灯光玩味十足,天气好的话,也很推荐在这里坐坐。

  地址:陕西北路688号,近康定路

  人均:200元

  营业时间:周二至周四17:00-02:00,周五周六17:00-04:00,周日13:00-00:00

  Balini Coffee  


  店里保留了原先的小花园和户外座位,二层的阁楼也依旧是舒适自在的装修风格,比起在中山公园和静安寺的店铺,陕西北路上的这家Balini要显得低调温馨许多。作为印尼Kapal api集团倾力打造的咖啡连锁品牌,Balini独家的Kalosi Toraja咖啡豆非常值得一试。而除了经典手冲,还有更多例如大白兔拿铁、黑胡椒龙舌兰拿铁这类的新奇风味等着你来发掘。

  地址:陕西北路607弄-2号人均:30元

  营业时间:周一至周日 8:00-20:00

  elephantea茵象泰茶

  原先推出糖拌西红柿冰淇淋的网红店Pick Pick. Gelato,近期由一家名为elephantea的泰式小店取代。

  虽然店面很小,但是菜单的选择可不少,光是各类饮料就能让你纠结好一会。看你犯难,热情的店主还会主动帮忙,按照你喜欢的口味推荐合适的饮品。除了饮品,这里的料理我们也想好好推荐一番,尤其冬阴功汤,由店主专门从泰国带来的原料制作,是地道的清迈口味。虽然看着普通,但喝上一口就能让人惊艳,比许多泰式餐厅的都要浓郁许多。

  地址:陕西北路549-1号

  人均:20元

  营业时间:周六、周日 10:00-17:00 周一至周五 8:30-17:00

  Light &Salt Daily 光与盐


  这家由老洋房改造而成的Light &Salt Daily 光与盐,开了已有三年多,是陕西北路上著名的“老网红”之一。

  被绿意环绕的户外露台,充满热带风情,极具情调。菜品也个个都是高颜值,每一份的摆盘都像艺术品般精致,难怪这么多年来一直都是仙女们热衷拍照的打卡圣地。

  地址:陕西北路407号

  人均:300元

  营业时间:周一至周日 11:30-22:30

  Daliah

  开创了“游乐园式用餐体验”的Daliah,同样是有着3年多历史的陕西北路“老网红”。除了固定的摇摇椅、秋千和巨型滑梯,店内也会根据节日进行不同的装饰,无论什么时候来,都让人想举起相机拍个不停。

  地址:陕西北路408号

  人均:200元

  营业时间:周一至周日 10:00-23:00

  福楼Bar Flow

  白天吃泡面、晚上喝小酒的福楼,去年一开业就火速席卷了魔都潮人圈。好吃好玩又好拍,成了不少人心中陕西北路必打卡的小店。

  原以为过了新奇感大家的热情会退却,但即使在工作日的晚上路过,也会遇到有人在这研究开门或在门口拍照,看来福楼的人气依旧未减。

  地址:陕西北路600-3号

  人均:200元

  营业时间:周一至周日 19:30-02:00

  The rooster

  永康路搬来的酒吧,出了名的老外聚集地。店里有着浓浓的异国风情,空间不算大,但吧台、电视机一应俱全。点上一杯精酿、一份鸡翅,在这看看球赛聊聊天,就已觉得满足。天气好的话还可以去户外晒太阳,十分悠闲自在。

  地址:陕西北路455号

  人均:100元

  营业时间:周一至周日 11:00-00:00

  Urban Diner Gastropub

  蓝月精酿啤酒餐厅

  由Blue Moon与Urban Diner Gastropub 联手打造的蓝月中国首家概念体验店,除了能喝到蓝月精酿啤酒、品尝到地道的美式风味餐饮,还有潮人必玩的趣味桌游和能让你重返17岁的复古游戏机。

  室内是典型的美式工业风,天花上的球状月亮灯,墙壁上的太空人壁画,蓝色的皮质凳子,无一不令人联想到蓝月。这里的Happy Hour套餐,性价比高到让人咋舌。每天下午两点到八点,只需38元,就能享受到一份小食或一杯精酿或一杯酒,即使吃的和喝的各选一样加起来也不到100元。而且小食的份量都很足,非常适合与朋友一起分享。

  地址:陕西北路688弄104号

  人均:100元

  营业时间:周一至周日 11:00-22:00

  SUMERIAN

  在陕西北路上开了快7年的老店,是著名的咖啡爱好者聚集地,浓郁的Espresso和每天限量的Kyoto冰滴咖啡,是这里的人气之选。

  店内的环境十分温馨,原木色的桌子给予淳朴的质感。这里的贝果也是出了名的好吃。外脆内软的面包,吃起来相当有嚼劲,配上满满的馅料,口感十分丰富,还有多种口味可以自行选择和搭配哦!

  地址:陕西北路415号

  人均:80元

  营业时间:周一至周日 7:30-19:30

  Gelato Dal Cuore达可芮冰淇淋

  作为一家冰淇淋店,达可芮的店面可以说是十分“壕气”了。宽敞的空间、舒适的座椅、简洁的装修,说是一家网红下午茶店都不为过。店内除了提供多种口味的Gelato冰淇淋,近期还推出了新品Gelato Brioche。外酥内软的温热黄油面包,夹上奶味十足、入口即化的Gelato,冰火两重天的口感实在美妙。不仅价格美丽,颜值也很高哦!

  地址:陕西北路600号-9

  人均:40元

  营业时间:周一至周日 12:00-21:00

  (1月15日积分暗号“乐游上海”,限时8:50-11:00)

  上世纪八十年代中后期,陕西北路曾是在上海引领服装风潮的中心之一。时至今日,这份时尚感依旧被保留了下来,我们还是能找到一些门面并不起眼,有些还是隐藏在园区里的时髦店铺,只与懂得的人分享好品味。

  XINLELU

  虽然店名容易让人联想到另一条马路,但它其实是一个深藏于陕西北路上的时尚买手店。店里汇集了亚洲及其他地区的新兴设计师品牌,比如C/MEO、VIKTORIA CHAN、ATELIER INTIMO等。除女装外,在这也能找到珠宝、手表、手袋、鞋子和其他生活方式类产品,新颖独特且实用易搭。

  比起普遍印象里买手店的“小众性冷淡风”,这里所创造的是冷淡性感的New Shanghai Girl Style。店里还会定期举行线下活动,以便让顾客亲身体验品牌文化与产品品质。

  地址:陕西北路414号

  营业时间:周一至周日 12:00-20:00

  BUD X THE FIXX BARBERSHOP

  位于陕西北路848号的这家理发店,路过的人都会忍不住多看几眼。街头复古元素充斥着整个店铺,到了晚上还会亮起暧昧的光线,让人还误以为是酒吧或夜店。

  除了基础的理发和修容,你也可以在这里与志同道合的人分享音乐和时尚。热爱嘻哈和纹身的Cool Kid,这里绝对写着你的名字。

  地址:陕西北路848号

  营业时间:周一至周日 11:00-20:00

  AREA Living

  创立于2011年的AREA Living,隐匿于陕西北路上的一个创意园区内,如果不是熟客,大概很难会发现它。作为上海当代风格家居的多品牌概念店鼻祖,AREA荟萃了包括B&B ITALIA、MAXALTO、GIORGETTI、KNOLL等数十个全球顶级生活与家居品牌。

  除了带来全球各地设计大师的经典作品,AREA还可以提供全面的空间规划,并能随时解答对于高端生活方式的咨询。

  地址:陕西北路600号5号楼

  作为陕西北路上“别样风景”的梅泰恒商圈,除了拥有集聚奢侈品的高级商场,还有一幢有着近百年历史的平安大楼。大楼底层曾是风靡一时的平安电影院,住在附近常德公寓的张爱玲就是它的忠实观众。

  虽然电影院的原址现已变为ZARA品牌店,但在另一边其实还隐藏着一条“中华老字号上海第一街”。今年,在由修缮“荣宅”的设计公司操刀改造后,这里以全新面目亮相,变得更具复古时尚的海派气质。

  升级后的专业街上,汇集了17家中华老字号和知名品牌,包括拥有国家级非物质文化遗产头衔的龙凤旗袍、亨生西服,以及开开百货、鸿翔制衣等上海人耳熟能详的品牌。

  还有泰昌西饼屋、哈尔滨食品商店、西区老大房等多家老字号食品店,让你能找回“舌尖上的童年”。其中人气超旺的美新点心店,饭点时常需要大排长龙,如果不想错过招牌的菜肉大馄饨和汤圆,还是趁早为好。