当前位置 | 首页 >> 奉贤乡村“老厂房”缘何吸引各区村民和居民抢着来

奉贤乡村“老厂房”缘何吸引各区村民和居民抢着来

2019/2/11 9:11:10 来源:上观新闻 作者:杜晨薇 选稿:蒋昕婕

  

  谁也想不到,精致的上海阿姨王四梅会和大字不识一个的奉贤阿嬷施爱芳成为朋友。2月3日小年夜下午,奉贤金汇镇光辉生活驿站的舞台上,她们一个在台上深情演绎着沪剧《大雷雨》的选段,一个在台下眯着眼睛专注地听,仿佛无比珍惜猪年来临前的最后一次“艺术切磋”。这不,年初一刚过,她们又在盘算酝酿下一次文艺活动了。

  说起两位阿姨的友谊,不能不追溯到新开业半年的光辉生活驿站。为切实满足城乡百姓日益增长的美好生活需要,近年来,奉贤在各街镇布局生活驿站建设,打造集合多种公共服务、商业服务在内的便民综合体。而坐落在金汇镇光辉村的这座近2500平方米的生活驿站,在全区范围内规模堪称最大。每天,接待来自周边的村民、居民有二三百人,声名甚至远播临区闵行和浦东。

  

  老百姓来能做些啥?负责驿站运营的社会组织仁宇社会事务服务中心负责人徐多给出解答:这里的文化室、影音室、亲子活动室、卫生健康室、农家会所等十数个功能空间里,常常挤满了人。而老百姓喜闻乐见的手工课、观影、乒乓球、中医诊疗等常规活动,甚至需要提前预约。

  

  

  

  最热闹的地方当属一楼大厅。周边百姓自发组织的十多个文艺演出队自觉排好时间表,轮番在这里上演不同的节目,舞蹈、民乐、合唱、沪剧、越剧,天天都有一台大戏上演。

  许多老人在这里找到新的人生舞台。光辉村村民施爱芳是沪剧演出队的领头人。几年前,村民们陆续搬进楼房,变成了居民。“地不种了,生活好了,可心里却总是空落落的,”施爱芳说,平日邻里也不常见,日子也孤单。听说光辉村办了生活驿站,她赶忙过去瞧了瞧。“用身份证办上一张共享卡,里面的活动都能免费参加,一楼的演出大厅还提供音响和灯光。来的次数多,累计的积分还能在旁边的慈善超市换东西。”

  回到家,施爱芳便忙不迭地组织起以前一帮爱唱沪剧的老朋友,一到周日下午,便包下驿站一楼的舞台操练起来。有了固定的场地,小小的业余沪剧队渐成气候,如今施爱芳的沪剧“朋友圈”已扩展到了三四十人,里面有“高人气”的角儿,也有忠实的听众,王四梅便是其中之一。

  原住在黄浦区的王四梅,15年前退休后,搬来了奉贤区金汇镇泰日社区。“本以为乡村生活惬意舒坦,可几年里,每天除了打打麻将,也没什么事可做。接触的朋友们还是那些一起从市区搬来的伙伴,总觉得没有真正融入当地。”王四梅说。第一次去生活驿站,王四梅就跟着施爱芳唱起了沪剧。唱累了,旁边的影音室里静静看一场电影,“可比打麻将充实多了”。不多时,王四梅把市区的“麻友”们都介绍去了这个“好玩的地方”,如今,一群“不问出处”的老伙伴们常相聚,吹拉弹唱间便打成了一片。

  事实上,在生活驿站成立前,乡村百姓的业余生活长期处在“空洞”状态。光辉村党总支书记汪卫国告诉记者,光辉生活驿站的前身是一栋老厂房,村委会收储后向村民征集改造意见时,听到最普遍的诉求就是“增添一些文化活动空间”。“村民其实很有‘才’,他们自发成立的文艺团队里有资深票友,有音乐院校的专业人才,如果不是生活驿站提供了活动的平台,他们的才华便埋没了,老百姓也失去了文化交流的机会。”

  如今,奉贤全区已成立的30家规模型生活驿站都为百姓提供了优质的活动空间,且各具特色。今年春节,光辉生活驿站将继续按照老百姓需求,不定期开放,上演各类文艺演出活动;青村镇清溪生活驿站持续开设各类文化课程,识字班、剪纸班、戏曲班丰富百姓生活……奉贤区民政局副局长徐三忠透露,2019年,奉贤将继续把生活驿站建设列入区政府实事项目,预计投入资金1.5亿余元,建设生活驿站45家,为村居民提供切实需要的优质服务,把生活驿站真正变成传达城市温度、和谐、活力、便捷的重要城乡空间。