当前位置 | 首页 >> 早樱开花啦 在上海邂逅第一场粉红浪漫

早樱开花啦 在上海邂逅第一场粉红浪漫

2019/2/13 10:00:49 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据乐游上海,刚入2月,樱花已经开放了!植物专家说,花卉花期提前的主要原因是:花芽发育的某些时段,天气不按常理出牌。今年冬季较以往偏暖,且近期雨水较多,早樱花芽因此发育迅速,提早一周左右就初露粉颜了。不妨约上朋友一起去打卡吧

  

  修善寺寒樱

  辰山植物园的几株早樱在暖阳下绽放,开出了今年“第一朵花”。这几株绽放的樱花品种为寒樱,是蔷薇科樱属的植物,原产于日本。花色淡红偏白,花型紧致,宁静淡雅。早樱绽放于樱花园的一角,不时可以看到三三两两的情侣站在樱花树前合影留念。

  

  “十月红”大叶早樱

  据专家介绍,樱花具有骤开骤落的特点,加上春季温度上升较快,因此春季花期较短。而此次给游客制造意外惊喜的品种寒樱花期特别早,另外还有二次花期的“十月红”大叶早樱,其花芽能二次分化,只要条件适宜,就能再度开花。

  

  大寒樱

  根据记录,辰山的早樱在前年秋冬季也曾绽放,但仅是零星几朵。去年,园方在这些樱花树的春花凋谢后,改良土壤并及时进行修剪和科学施肥,夏季时提高灌溉,明显增强了树木生长和开花的能力,因此游客可以在2月中旬看到樱花朵朵开。

  

  椿寒樱

  辰山植物园樱花园位于植物园1号门内东侧,占地面积约6000平方米,收集世界范围内的樱花原种和品种近60种,数量近1000株,主要以樱花类和观赏樱桃类为展示品种,来源地有中国、荷兰、德国和日本。目前陆续开放的有寒樱和“十月红”大叶早樱,接下来大寒樱、修善寺寒樱和椿寒樱也将进入盛花期。

  辰山植物园

  门票:60元

  交通:轨道交通9号线洞泾站换乘松江19路、96路至1号门;或可在佘山站换乘松江95路至1号门。

  

  寒樱

  上海植物园的寒樱和钟花樱已先后进入盛花期。其中,寒樱是上海地区开花最早且较稳定、观赏效果最佳的早樱花。紧随其后的,则是真正彰显“中国风”的樱花——原产于我国福建、湖南等地的钟花樱,花色以粉色和深红色为主,花瓣也有半开或开张等变化,花单瓣且繁密。

  

  寒樱

  据专家预测,下周,牡丹樱、“中国红”樱等早樱将渐次开放;2月底,河津樱、“初美人”樱、大寒樱及大渔樱等最后一波早樱也将与游人见面。

  

  

  

  钟花樱

  上海植物园引种、栽培樱花已有40余年历史,共引种有各类樱花90种(含品种),渐渐形成了从早春2月持续到暮春4月的、次第开放的樱花“新风景”。

  早樱观赏点:蔷薇园樱花林、豆梨林旁。

  上海植物园

  门票:15元,联票40元

  交通:地铁3号线石龙路站步行至四号门

  

  顾村公园随着春天的到来,温度的回暖,顾村公园的樱花已经逐步萌动。园内比较早的早樱品种寒樱,现在已经进入盛花期。还有一些椿寒樱、河津樱现在也已经含苞待放。

  

  顾村公园绿化负责人李勇介绍说,今年顾村公园的椿寒樱和河津樱的花苞特别大,每一束里面都有3~5朵花。

  

  根据天气情况,预计在2月底前后顾村公园的早樱品种河津樱、椿寒樱、钟花樱都将进入观赏期。

  顾村公园

  门票:20元

  交通:地铁7号线