当前位置 | 首页 >> 宝山的博物馆那么赞 每一个都像超酷超炫实验室

宝山的博物馆那么赞 每一个都像超酷超炫实验室

2019/3/5 9:27:52 来源:东方网 作者:Razzor 选稿:蒋昕婕

  据乐游上海,想不到,在上海宝山有很多博物馆布展精心,展品丰富,个个都像是超酷超炫的实验室!你是学什么专业的?小编给你点提示,助你在宝山的博物馆里学一堂专业课,如何?

  上海玻璃博物馆

  适合专业:材料类专业,机械工程类专业,化工类专业,设计类专业

  

  上海玻璃博物馆曾被美国CNN旗下网站评选为中国最不容错过的三个博物馆之一。博物馆以“分享玻璃的无限可能”的理念,着力打造互动体验型社区化博物馆,旨在以丰富的历史知识,鲜活的玻璃作品,开放的交流空间和生动的传播方式,创造一种全新的博物馆生活方式。自建馆以来,现已逐渐形成了包括儿童玻璃博物馆、热玻璃演示区、伽蓝画廊、DIY创意工作坊、玻璃迷宫等在内的一系列参观场馆与体验设施,同时辅以玻心璃语商店、珂庐中餐厅、穆拉诺西餐厅、彩虹礼堂与璟庐水晶厅等公共服务设施。

  

  图:木南

  材料类专业看过来

  玻璃是一种古老的工艺材料,中国人制作玻璃的历史非常悠久。别的例子不说,大家都知道唐代大诗人李白吧?李白为自己的儿子起名李颇离(又作李颇黎),就是当时对于玻璃的叫法,可见当时玻璃工艺品在李白心目中的地位有多重。到了现代,玻璃制品更是被广泛应用在人们生产生活的方方面面,由此也奠定了玻璃在材料科学领域的地位。

  机械工程类专业看过来

  玻璃博物馆有一个展区,陈列着玻璃制作机器,且对各部件进行了详细的介绍。这个展区虽然不大,但是尽显硬核工业风,绝对是工程类专业同学们实地考察的好案例。

  

  图:木南

  化工类专业看过来

  在玻璃中加入不同金属,便会让玻璃幻化出斑斓的色彩,比如加入钴可以制作出蓝色玻璃,加入锰可以制作出紫色玻璃,加入镍可以制作出绿色玻璃……彩色玻璃,因为化工而精彩~

  设计类专业看过来

  玻璃不但是日用品的好材料,也成为很多艺术家追捧的材质。在玻璃博物馆中,艺术品实在是太多了,对于设计专业的同学们来说,别说一天逛不完,一个月大概也可以逛得下来。特别值得一提的是,博物馆里有一个很有意思的艺术装置,主要是一个大屏幕,人走过大屏幕前的感应区时,屏幕上会显示出人体的轮廓。这种成像,像素并不很高,但就是这样一种抽象的形态,像极了风靡全球的像素图风格,很有可能激发设计系同学们的灵感哦~

  上海玻璃博物馆

  地点:长江西路685号

  中国3D打印文化博物馆

  适合专业:材料类专业,软件类专业,医学专业

  

  中国3D打印文化博物馆位于宝山区智慧湾科创园区内,占地6000平方米,共五层,是中国首个也是唯一的以3D打印文化为主题的博物馆。博物馆于2017年8月正式对外开放。

  博物馆内有常设展厅、主题展厅、3D打印材料图书馆、3D打印研究中心、创意廊、互动展厅、映像展厅、3D空中花园、3D儿童活动中心等功能区。博物馆是在老建筑的基础上改造建成,馆内保留了老建筑的滑道设计,将历史与创新完美融合。

  博物馆收藏和巡展了3D打印技术在各领域的创新设计和应用成果,包括了3D打印在医疗、航天、文化创意、服装设计、汽车制造、建筑设计等各个领域中应用的案例。

  

  图:木南

  料类专业看过来

  3D打印的学名叫做增材制造,顾名思义,材料类专业绝对是3D打印最重要的部分。在博物馆中,设有专门介绍各种3D打印涉及材料的展区。中国的增材制造产业刚刚起步,方兴未艾,正是材料科学大展拳脚的时机。除了博物馆中展出的各种材料及其产品,智慧湾科创园内还有一座3D打印桥,可供材料类专业的同学们近距离观摩学习哦。

  软件类专业看过来

  如果说,材料类专业是支撑3D打印的一条腿,那么软件编程绝对是另一条腿,只有这两条腿都强健,3D打印产业才能飞奔起来。随着3D打印可应用的领域越来越广泛,3D成像软件编程的人才也越来越抢手。软件类专业的同学们,加油鸭!

  

  图:木南

  医学类专业看过来

  博物馆中有一个展示区域,集中展示了3D打印在医疗领域的应用案例,人体各脏器的内部结构、人体各部位的血管分布等等,无不一目了然。有了这些模型,医学专业的同学们,对于解剖学的学习效率一定会更高,普通人也能对自己的身体构造一目了然,令人大开眼界。

  中国3D打印文化博物馆

  地点:蕰川路8号(智慧湾科创园区内)

  上海木文化博物馆

  适合专业:建筑类专业,文博类专业

  

  上海木文化博物馆建筑面积13000多平方米,由木文明展览馆、红木科普基地、红楼梦文化艺术经典家具馆、古木文化馆、国家工艺美术大师馆及精品展厅等六大板块构成。馆内有会展中心、体验区、礼品售卖区、咖啡餐饮等公共配套区,展示了木的全景图。

  建筑类专业看过来

  在世界建筑史上,中国的建筑自成一体,巧夺天工。其中最突出的特点,就是整个建筑完全不用钉子,仅凭借榫卯结构,便可承受所有建筑材料的沉降受力系数,确保木质为主的建筑,在数百年,乃至上千年的风吹雨打和地质灾害侵袭下,屹立不倒。博物馆中对于榫卯结构的展示,绝对不容错过。中国建筑的各种法式、范式,都是来自于最简单的木工——榫和卯。榫卯合,梁柱立,楼阁起,这就是中国的建筑工程美学。

  

  文博类专业看过来

  相比于陶瓷、青铜、书画、玉器等文博大类,很长一段时间,中式家具和建筑样式,并不是国内各大博物馆的重点展陈门类。但是,正是和每一个中国人的生活息息相关的木家具,其实支撑起了数千年中国人的起居习惯和生活礼仪。如果从这个角度来考量中国家具发展史,是不是会有一种别样的感受?

  上海木文化博物馆

  地点:沪太路2751号

  上海陶瓷科技艺术馆

  适合专业:文博类专业,材料类专业,美术类专业

  

  图:木南

  上海陶瓷科技艺术馆展示面积为2000平方米。该馆以“弘扬中华艺术,加深国际交流”及创建和复兴中国陶瓷品牌为己任,目前为上海最大的专业陶瓷科技艺术馆。内部展示分为序馆,国家级大师精品展示区,陶瓷艺术品展示区,古代烧窑场景展示区,陶瓷制作釉料、模具、工具展示区,陶瓷历史发展展示区,陶瓷工艺自制体验互动区和陶瓷科技发展应用展示区等八大展区。

  文博类专业看过来

  中国的陶瓷文化源远流长,中国人使用陶瓷的年代,最早起于数千年前,历代发掘的文物不可胜数。可以说,中华民族长达数千年的文明史,陶瓷工业一直常伴左右,陶瓷美学发展从未中断。各大国家级、省市级的博物馆,多以历代官窑瓷器的收藏和展示为专长,而上海陶瓷科技艺术馆以陶瓷科技发展史为切入点,无疑可以为文博专业的同学们提供一种新的视角。

  

  图:木南

  材料类专业看过来

  在历史上,随着在景德镇发现大量的高岭土矿藏和西域苏麻离青的使用,景德镇青花瓷成为中国瓷器制作史上难以逾越的高峰。如今,景德镇的高岭土矿藏已然枯竭,苏麻离青也早已被开采尽竭,但是全世界消费者对于优质瓷器的期待一直没有改变,这需要材料科学来创造奇迹。同时,现代科技的发展,也让陶瓷有了其他的广阔应用领域,比如,耐高温的属性,使得陶瓷在航空航天事业中被广为使用,这也需要材料科学来为陶瓷插上全新的腾飞翅膀。

  美术类专业看过来

  在很长一个历史时期,陶瓷艺术,无论是器型、釉彩,还是纹样、发色,乃至于冰裂开片,都一直是中国美学的代言典范。如今,外国的瓷器也有了属于自己的一席之地。如何在现代文明的背景下,继续中国陶瓷的艺术之路,这可是美术类专业同学们的课题哦~

  上海陶瓷科技艺术馆

  地点:逸仙路3000号3号楼3楼

  你的专业是什么?以你的专业眼光来看,宝山的哪些博物馆最适合你?

相关新闻