当前位置 | 首页 >> 6年为老百姓圆梦5万个 普陀十个街镇同时开启党员志愿公益行动

6年为老百姓圆梦5万个 普陀十个街镇同时开启党员志愿公益行动

2019/3/5 18:06:14 来源:东方网 作者:王佳燕、通讯员徐晶 选稿:丁怡隽

图片说明:启动仪式

  东方网记者王佳燕、通讯员徐晶3月5日报道:自2013年普陀区曹杨新村街道率先开展“夕阳圆梦”公益活动以来,6年间,普陀区各街镇通过形式多样的公益活动,累计为老百姓圆梦5万余个,得到社会各界的广泛关注和赞誉。今天,在3·5学雷锋日,普陀区党建服务中心整合全区的力量和资源,启动“从‘心’出发护‘梦’远行”党员志愿公益活动,吹响“圆梦集结号”,进一步提升老百姓对“圆梦行动”的获得感和满意度。

  真如镇街道一群平均年龄高达85岁的老上海人就因此圆了梦。去年之前,他们一直有个共同的心愿:改革开放40年了,想去母亲河‘黄浦江’边看一看,回忆儿时在江边“乘风凉”的场景,亲身体验黄浦江两岸的巨变。由于梦想人都是高龄老人,大多腿脚不便,旅游大巴也无法在江边停靠,普陀区党建服务中心了解情况后,主动与杨浦区党建服务中心对接,特地安排4辆电瓶车,载着老人们在杨浦区新建的滨江观光大道上,近距离感受改革开放的变化。

  这样的圆梦行动在普陀各个社区也遍地开花。年近80岁的独居老人谢阿姨交水电费不便,党员小许每个月上门帮她缴费,陈老伯家中一直没有电扇和窗帘,党员小陈跑来帮忙安装……据统计,自2018年7月普陀区党建服务中心推出“党徽在闪耀”微信程序以来,共发布了从大调研中收集到的来自社区党员群众的“微梦想”1261个,截至目前实现率已达95%以上。

图片说明:交换梦想漂流瓶

  活动当天,主会场宜川路街道发起第三季“梦想漂流瓶”公益项目对接,曹杨街道发出第六季“夕阳圆梦”活动号召,甘泉街道开展“四季相伴”公益服务,万里街道举办“万有引力让爱传递”公益接力赛等,“从‘心’出发护‘梦’远行”在普陀区的各个区域、每个角落遍地开花。

  据悉,活动最初的设想是源自于2018年初,普陀区全面落实大调研工作,在推进过程中,机关党员以“攀亲戚”的形式走入困难群众家中,以“做一天居委会干部”走进社区,以“楼长制”为契机深入楼宇园区,零距离了解社区群众、企业白领的需求和问题。这些需求和问题有时在一个居民区、一个街镇无法得到迅速、有效的解决,但是放在全区区域化党建大平台中,整合区级相关部门、企事业单位,甚至包括市级或兄弟区党建资源时,群众们的“梦想”就容易实现。

  普陀区积极动员各级基层党组织和党员群众主动认领项目,争做“圆梦使者”。在普陀区广大党员的示范引领下,越来越多的志愿者加入了“圆梦”队伍。老百姓既是“梦想人”,也是“圆梦人”,“人人为我,我为人人”的理念在普陀逐渐升温、高涨。下一阶段,普陀区党建服务中心将更好地发挥区级“圆梦”平台优势,组织和动员更多的圆梦团队和使者,以实实在在的行动帮助广大老百姓“圆梦”。

相关新闻