当前位置 | 首页 >> 上海这条公交线路带你看风景吃美食 大有来头

上海这条公交线路带你看风景吃美食 大有来头

2019/3/12 10:11:07 来源:东方网 选稿:张丹洋

  据乐游上海,#上海20路公交过生日#上热搜了!

  最近在上海某公交站举办了一场特别的生日会,吃蛋糕发红包一样都不少,而主角就是一条开通近百年的公交线路——20路!

  

  在上海能拥有自己的生日派对,这条公交线路到底什么来头?

  一条91岁的公交线路

  20路今年已经91岁了。

  1928年9月27日,英商开辟20路无轨电车,由静安寺至兆丰公园(中山公园)。

  

  上海租界早期无轨电车

  1939年,20路大幅东扩,经北京西路、常德路、新闸路、陕西北路、威海路、武胜路、福州路至外滩。

  1963年8月15日,南京路有轨电车全部停驶,轨道拆除,20路电车改道于南京路行驶,并将终点改至南京东路外滩,后又调整为九江路外滩。

  1999年,因南京路步行街改造,20路改道九江路。

  2016年1月9日,20路西延伸至万航渡路中山公园后门。

  

  20路公交车的车辆变化,也见证了上海公交变迁史。

  从有轨电车到无轨电车,后来,又变为铰链式公交车,俗称是“巨龙车”,车长14米多,两节车厢之间用像手风琴一样的材料连接起来。那时候,最后一排的景观位是要抢的,隔着大大的玻璃可以直接欣赏南京路沿路的风景。

  

  ▲图片来源:@申哥_老上海風情萬種

  上世纪八十年代的时候,20路是上海最密集的公交线路之一。除了上下班的工人和学生这类主流乘客,还有一部分就是游客,大家来上海就点名要坐20路,那时候不仅南京路是景点,南京路上的20路也是一道独特的风景线。

  

  ▲图片来源:@申哥_老上海風情萬種

  条公交线串起美景美食

  现在的20路公交一共14站,在中山公园(万航渡路)和九江路中山东一路之间往返,沿途经过长宁、静安、黄浦3区。

  从繁华深处穿越海派经典,沿路地标建筑、怀旧商号、人文馆舍,外滩终点站又被称为“亚洲电车第一弯”。只要2元哦,就能欣赏到大上海风景!

  

  中山公园(万航渡路)站

  -中山公园-

  万航渡路1550号(2号门)

  始建于1914年,称兆丰公园,以英式自然造园风格为主,又融合了中国园林艺术之精华。

  

  图自@上海长宁

  周边繁华的商业圈让你逛吃不停,有玫瑰坊商业街、龙之梦购物公园、多媒体广场、长宁来福士广场等。

  

  图自@上海长宁

  -华东政法大学(长宁校区)-

  万航渡路1575号

  从中山公园的二号门出去,对面就是华东政法大学的长宁校区。这片老校区在圣约翰大学的校址基础上创建。

  

  图自@上海长宁

  圣约翰大学诞生于1879年,享有“东方哈佛”的盛名,培育出了顾维钧、宋子文、林语堂、邹韬奋、张爱玲等一大批声名显赫的校友,是中国教育史上的传奇。

  

  图自@上海长宁

  华阳路长宁路站

  -《布尔塞维克》编辑部旧址-

  愚园路1376弄34号

  即长宁区革命文物陈列馆,曾是中央早期机关刊物《布尔塞维克》的编辑部所在。

  

  -上海人民电器厂-

  愚园路1395号

  上海人民电器厂始创于1914年,原名为“上联电工器材股份有限公司”。1953年12月,上联公司将分散各处的厂房合并搬迁到此址,该厂堪称中国低压电器的“摇篮”。

  

  愚园路安西路站

  -长宁区少年宫-

  愚园路1182号

  原是国民政府交通部长王伯群的公馆,1940年汪精卫在此设立驻沪办公联络机构,故也被称为“汪公馆”。

  

  -愚园公共市集-

  愚园路1088弄

  

  图自@上海长宁

  两层建筑1200多平米的全新空间里,一楼的社区食堂,这里不仅有上海人最喜欢的大饼、油条、粢饭、豆浆,还有耳光馄饨在上海的第八家分店,山东水饺店以及老面馆等,二楼为社区艺术活动空间,为社区居民及周边白领提供各类艺术展览参观,目前主要由粟上海社区美术馆、LUNA DANCE STUDIO和弥金画廊组成。

  -愚园路历史名人墙-

  愚园路1065号

  

  这里是一座开放的微型城市记忆博物馆,收藏着过往在愚园路生活过的历史名人他们的风华年代。门口那个“网白”邮筒,每天吸引很多人前来拍照合影!

  愚园路江苏路站

  -同仁医院-

  愚园路786号

  上海市同仁医院,成立于1866年,是上海开埠以来最早的西医院之一,并于上世纪初建立了中国最早的护士学校。

  

  愚园路镇宁路站

  -富春小笼-

  愚园路650号

  富春小笼成立于1995年,算是上海小笼的老招牌,在上海人心中地位非同一般!

  

  愚园路乌鲁木齐北路站

  -涌泉坊-

  愚园路395弄4—24号

  建造于1936年,名称起源于“静安八景”中的“涌泉”,小区门口高高的骑楼据说在当年也是开了风气之先。

  

  图自@上海去哪吃

  -静安寺救火会-

  愚园路350号

  位于愚园路乌鲁木齐北路西北转角上,面向五岔路口。1899年公共租界即在现址设有静安寺消防分处,1922年建造大楼,后历有加层,始成今天风貌。

  

  静安寺站

  -静安寺-

  南京西路1686号

  相传始建于三国吴赤乌十年(247),整个庙宇形成前寺后塔的格局,由大雄宝殿、天王殿、三圣殿三座主要建筑构成,是上海最古老的佛寺。

  

  -静安公园-

  南京西路1649号

  原为公共租界于1896年建立的静安寺路公墓。1953年改建为公园。园内多大树和古树,进门大道林荫蔽空,大理石亭精致典雅,茶花园花开绚丽多姿。

  

  图自@乐游静安

  南京西路陕西北路站

  中信泰富、恒隆广场、梅龙镇广场,被誉为上海滩有名的“梅泰恒”顶级商圈

  -梅龙镇广场-

  南京西路1038号

  

  -中信泰富广场-

  南京西路1168号

  

  -恒隆广场-

  南京西路1266号

  

  -上海展览中心-

  延安中路1000号、南京西路1333号

  原名“中苏友好大厦”,是上海的代表性建筑之一,俄罗斯古典主义建筑风格。主楼矗立正中,上竖镏金钢塔,与主塔相辅辉映,金光灿烂。

  

  -静安别墅-

  南京西路1025弄1—198号

  昔日曾是潮州会馆墓地,有马厩,为英人养马场所。1926—1932年建造房屋,附近有毛泽东上海旧居、美琪大戏院、张家花园等著名景点。

  

  -凯司令-

  南京西路1001号

  1928年开设即名“凯司令”,是当时静安寺路(今南京西路)上唯一的由中国人经营的西餐馆。名品有掼奶油、哈斗、牛利、栗子蛋糕等,颇受上海人青睐。

  

  南京西路石门一路站

  -泰兴大楼-

  南京西路934号

  旧名麦特赫斯脱大楼,原为英商恒业地产公司产权,大楼沿转角街坊建造,平面呈八字形,中央部分为12层,两翼稍低为10层。

  

  -王家沙-

  南京西路805号

  1945年开设,以蟹粉类点心为特色,每逢时令佳品如青团、鲜肉月饼上市往往门前大排长龙,热闹不凡。

  

  -德义大楼-

  南京西路778号

  由英商克明洋行设计,康益洋行承建,1928年建成,是上海较早设有单身宿舍的公寓。著名的少年儿童书店和南京理发店原址都设在该楼。

  

  -星巴克臻选烘焙工坊-

  南京西路789号

  面积达2700平方米,单体双层圆形建筑内设有咖啡烘焙区和顾客体验区两大功能区。从受咖啡烘焙曲线启发而打造的弧形楼梯和咖啡吧台,到灵感来自于意式浓缩咖啡机增压手柄的木制天顶六角形拼片,每一处设计都彰显了对咖啡豆的热爱。

  

  上海电视台站

  -上海广播电视台-

  南京西路651号

  1958年10月上海电视台开播,系新中国诞生的第二个电视台。1972年当时全国最高的电视塔建成。现今,老塔还留下了一只脚,作为新中国电视事业的纪念。附近的青海路,是上海知名的樱花路,春季可以去赏花。

  

  -润康邨-

  南京西路591弄1—178号

  初为英商太古洋行所占,称太古弄。1920年代太古洋行出售土地给润德和福康两家公司,后于1926—1928年间建造里弄房,取二者合称“润康邨”。

  

  南京西路成都北路站

  -上海市历史博物馆-

  南京西路325号

  建筑原为上海跑马总会大楼,解放后相继被用作上海博物馆、上海图书馆和上海美术馆,是上海重要的文化场所和城市地标,也是上海市文物保护单位及优秀历史建筑。

  

  -大光明电影院-

  南京西路216号

  始建于1928年,至今已有90多年的历史,享有“远东第一影院”的美誉,曾是中国第一家宽银幕电影院,第一家立体声电影院,第一家四星级电影院。

  

  南京西路黄河路站

  -国际饭店-

  南京西路170号

  国际饭店是上海年代最久的饭店之一。由邬达克设计,1934年落成,为当时全国也是亚洲最高的建筑物,并在上海一直保持高度的最高纪录达半个世纪。上海城市坐标原点即设在国际饭店。

  

  -金门大酒店-

  南京西路108号

  成立于1926年,前身建筑已屹立上海滩,1958年改名华侨饭店,为海外华侨往来大陆之典雅居所。1992年恢复“金门”原名。

  

  -五卅运动纪念碑-

  九江路人民广场下沉式广场

  由陈云同志题写碑名,陆定一题写碑文。中间是一座高3米、宽4米,重3吨多,由两个不屈不挠的工人形象组成的青铜雕塑,表现了中国工人阶级前仆后继,英勇斗争的革命精神。

  

  -人民公园-

  由陈云同志题写碑名,陆定一题写碑文。中间是一座高3米、宽4米,重3吨多,由两个不屈不挠的工人形象组成的青铜雕塑,表现了中国工人阶级前仆后继,英勇斗争的革命精神。

  

  图自@上海头条

  1952年10月1日,上海人民公园开园,由时任市长陈毅提的名。园址为原上海跑马厅的北半部,几十年来,园内场景几度变化,如今既有春花秋实,也有儿童游乐场所。

  -黄河路美食街-

  这条755米的黄河路美食无数,犄角旮旯里都藏着惊喜:佳家汤包的蟹粉鲜肉汤包,杏花楼的葱油鸡,粤味馆的醉蟹醉虾……

  

  九江路浙江中路站

  -永安百货-

  南京东路635号

  创办于1907年,早年上海南京路四大华资百货公司之一,以经营“环球百货”为特色,是解放前上海高雅、时尚、尊贵的象征。

  

  -惠罗公司-

  南京东路100号

  历史可以追溯到1904年,曾以专营泊来精品、礼品而扬名中国乃至东南亚。它与“福利”、“泰兴”、“汇司”合称为南京路上的“前四大公司”(后四大公司是先施、永安、新新、大新)。

  

  -和平饭店-

  南京东路20号(北楼)、南京东路23号(南楼)

  和平饭店是中国首家世界著名饭店,拥有最具特色的九国式特色套房及众多别具特色的餐厅、宴会厅、多功能厅、酒吧、屋顶观光花园等。

  

  九江路中山东一路站

  -外滩-

  

  20路公交,是魔都记忆的重要载体,你有空不妨再乘一乘,一起感受老上海的情怀~