当前位置 | 首页 >> 杨浦滨江竟然隐藏着这些高颜值咖啡馆

杨浦滨江竟然隐藏着这些高颜值咖啡馆

2019/3/12 16:01:54 来源:上海杨浦 作者:张蓓、王修远 选稿:潘馨仪

  11日,小杨告诉了大家一个好消息!升级了!杨浦5.5公里滨江岸线华丽“变身”!

  

  大家对杨浦滨江的升级都是格外期待,纷纷留言表示要再去杨浦滨江玩耍一番。有不少小伙伴问小杨,杨浦滨江还有哪些有意思的地方?这不今天,小杨就为大家精心准备了,一份杨浦滨江咖啡地图。

  

  这些咖啡馆,有颜值、有香气、还有文化内涵。能让你成为朋友圈“最靓的仔”。准备好了吗?跟着小杨出发吧!

  杨树浦咖啡

  

  地址:杨树浦路640号

  从杨树浦路640号走进去,顺着一条红色跑道来到滨江边上。一座颇有年代感的咖啡馆里,飘出阵阵香味儿。这里曾是上海船厂一间老厂房,废弃多年的老房子。几个多月前华丽变身为“杨树浦咖啡”。

  “杨树浦咖啡”紧临滨江跑道,是三层高的独栋咖啡馆。作为杨浦区重要的保护建筑,老厂房在改造时,全力保持了建筑的原貌,室内水泥拉毛的墙面,历史悠久的发电机都被完好地保留,给整个空间增添了一份旧时代的韵味。而店内现代化的咖啡吧台和桌椅、明朗的线条和空间布局,则让这栋“锈迹斑斑”的老房子褪去陈旧的模样,在古朴中透出创新的活力。

  

  

  沿着咖啡馆入口一旁的台阶拾级而上,是店内的另一个休息区域,隔着落地玻璃窗向外眺望,辽阔江景一览无余。这里不仅供应各式普通咖啡,店长还贴心准备了印有“杨树浦”三字的咖啡。

  

  咖啡馆的三层是一个全景露台,放眼望去,杨树浦水厂栈桥、渔人码头、厚重感的工业轨道和塔吊等“工业遗存”尽收眼底。

  

  

  1843年上海开埠,作为舶来品的咖啡,成为赶时髦的新派人趋之若鹜的新鲜事物。素来擅于革新的上海人,也把海派文化的个性和风尚注入咖啡中,并将咖啡文化沿袭至今。曾见证了上海船厂辉煌的老厂房,与咖啡馆的结合,激荡出新的火花,不仅传承了过去,也为这栋老建筑,为咖啡作为海派文化的标记延续了未来。

  和1915

  

  地址:杨树浦路1056号

  在沿江栈道的靠里一侧,上到一个小缓坡上。可以看到坡下低洼处一方水潭,水潭中一座用钢管和网格板。搭建起来的“九曲桥”蜿蜒其上。水潭边种着高大的水杉,而在水杉后掩映在高大的香樟树下和浓密的竹林中的,是一座三层楼的小洋房。

  

  这是一幢建于1918年的两层砖木结构英国乡村式别墅,原为杨树浦纱厂英国大班的住宅,杨浦区通过对历史保护建筑的再生利用,使得它又重焕生机,蜕变成为现在的怡和1915咖啡馆。

  

  洋房坐北朝南,这里装修非常考究,处处彰显着十里洋场的复古气息。从走进门内的那一刻起,仿佛已经同外界隔离开来,进入了那个风云变幻的上海滩年代。除了木桌椅、皮沙发、彩色玻璃、四周能洒进阳光的巨大窗户,店内还保留着老式留声机、打字机、电话、风扇、钟表、煤油灯等老物件。在这座充满人情味的老房子里,人们可以感受怡和洋行曾经在纺织业的辉煌,也可以尽情享受江风带来的宁静和无处不在的咖啡芬芳。

  星巴克

  

  地址:杨树浦路1088号渔人码头内

  咖啡是海派文化的重要组成部分。如今,走在上海各大商场里,或随便沿街逛逛,都能看见来自世界各地的不同咖啡品牌,而且每间店都颇具人气。

  

  

  位于渔人码头内的这间星巴克用深灰色的墙面配以原木风格的咖啡吧台,旧黄色的灯光和优雅的氛围相互交织,整体“黑白灰”的风格和砖墙的设计,透着一股浓浓的工业风,深受年轻人的喜爱。

  

  东方渔人码头前身是中国最大的海洋鱼市场,如今已成为杨浦滨江的新地标。整个渔人码头的外观就仿佛一条腾空跃起的鱼。内在以“海洋文化”和“渔文化”为主题,融合人文历史、浦江美景、亲水绿地,囊括了家庭、购物、娱乐、休闲、餐饮、健身、美容等各种业态。

  随着滨江岸线向市民开放,杨浦滨江以“后工业,新百年”的全新面貌,展现在世人面前。这些各具特色的咖啡馆,通过与百年老建筑结合共生的方式,将海派咖啡文化进行了重新演绎。造就了杨浦滨江一个又一个“打卡”新去处。

  小伙伴们,趁着天气晴好,赶紧约上朋友去杨浦滨江,喝上一杯咖啡,享受休闲时光吧~