当前位置 | 首页 >> 最后12户人家搬离普陀区24街坊旧改基地

最后12户人家搬离普陀区24街坊旧改基地

2019/3/14 9:09:57 来源:上观新闻 作者:栾吟之 选稿:潘馨仪

  

  今天清晨,短短的普陀路迎来了比过年还喜庆热闹的气氛,这是普陀区24街坊东块旧改基地居民集体搬迁的日子,最后12户人家搬离了这片老房子——

  再见了,阿拉住了那么多年的老房子。”家住普陀路62号的陆阿姨,抹着眼泪拆下家里的号码牌,准备带到新居留个纪念。

  陆阿姨真感性,当她还沉浸于“追忆过去时光”的怀旧情绪时,锣鼓声已经响起了,一辆辆披红挂彩的搬场车准备出发。丈夫都学林和她的情绪不在同一个点上,他更多地是满怀对未来的憧憬。

  

  他们家选择的是货币安置。都学林说,他从5岁开始就跟父母住在这里,已经55年了。因为家里户口多,兄弟姐妹虽然都搬走了,但动迁款理应都有份,直接拿现金不容易有矛盾。他们夫妇俩也没有别的房子,现在房子借在了美兰湖,接下来就准备拿征收款贷款买房。“以后我们就跟儿子媳妇一起住,选一个大家都满意的房子。”尽管经济条件不算宽裕,但看得出都学林一家心态都不错。

  

  刘玉娟今天收到了普陀区领导送的一大束鲜花,她的心情有点激动:“这个老房子条件真不好,住得不适意的……”刘玉娟对这个地方也是又爱又恨,家里只有15.6平方,厨房间卫生间都是和邻居合用的,房间终日阴暗,设施老化陈旧,周边环境也越来越嘈杂。他们家选择了桃浦地区的房源,一家人很看好桃浦地区的发展,预计两年后就可以搬进新居了。

  24街坊东块征收基地签约搬迁的完成,不仅仅圆了居民多年以来告别蜗居,改善生活的梦想,同样也意味着普陀区的二级旧里以下房屋的成片旧改项目圆满收官,标志着普陀区区域发展将出现新的亮点。

  

  

  

  据了解,该地块涉及居民共382证,其中一号地块居民77证,二号地块居民305证。作为2018年普陀区征收重点工作,普陀区各责任单位通力合作,努力实现群众利益最大化。征收过程中,各责任单位多次召开座谈会,充分听取被征收居民的意见和建议;成立征收推进小组,明确责任分工,选派党员干部深入征收基地一线,疏导居民矛盾;充分利用新媒体,通过微信公众号实时更新动态信息,为群众提供“全方位、全过程”的规范服务。

  普陀第二房屋征收服务事务所有限公司经理奚洁说,征收过程中,做通人的工作难度很大。比如,二号地块内的一户居民,权利人已过世,在册户口兄弟姐妹共计10人,由于早年因知青下乡等原因,家庭矛盾异常突出,面对征收补偿款的分配,成员之间更是不相让步。为化解该户矛盾,征收基地召开了多达17次的协调会,会议室里每次都被激烈的争吵声充斥着,稍有言语不和,就会发生肢体冲突。

  如此严峻的局面下,征收基地工作人员穷尽办法,从不同方面出发,进行耐心劝解,甚至发动亲戚朋友老同事老邻居,去找能说得上话的关系,区旧改办、街道、居委的工作人员也是苦口婆心,天天上不同的门,看不同的脸色,坚持不懈的做工作,本是手足之情,血脉之亲,这户居民最终也被我们工作人员的诚意和辛劳所感动,相互都做了一些让步,顺利签约。

  而遇到家庭贫困、生活艰难的居民,基地工作人员总希望他们能够早日享受征收政策利好。一号地块有一户居民,承租人离异,带着完全丧失行为能力的女儿租借在外,实际居住人为承租人的妹妹,独自带着患有脑瘫的儿子居住在被征收房屋内。生活的艰辛,让征收补偿成为他们改善生活的希冀。然而姐妹之间对于征收补偿款的分配,却存在着极大的分歧。工作人员看到如此情况,比当事人还着急,一旦签约期内无法达成一致,这么困难的家庭还面临奖励费的损失。为此,工作人员不断上门,以情动人,反复宣讲征收政策,分析利弊,动员街坊邻居做其思想工作,侧面了解存在的困难,并通过残疾人联合会、街道、居委,发动一切能做工作的力量,姐妹两人终于达成一致签约。

相关新闻