当前位置 | 首页 >> 浦东首批乡村设计师走马上任 个个大有来头

浦东首批乡村设计师走马上任 个个大有来头

2019/3/14 9:08:29 来源:上观新闻 作者:王志彦 选稿:潘馨仪

  

  一说到建筑大师的作品,人们常常想到城市里的高楼大厦,很少会联想到乡村。可是谁说,农民的房子就不能出自大师之手?

  今天下午,在浦东新区周浦镇界浜村,四位享誉业界的顶尖建筑师接过了聘任证书,正式成为浦东乡村建筑设计师,他们将各自承担一项建筑设计任务,成为农村的“梦想改造家”。

  

  说起这四位建筑师,个个都大有来头:

  1968年生于上海的张斌,1992年和1995年分别获得同济大学建筑与城市规划学院的建筑学学士和硕士学位,1999年至2000年期间他入选中法文化交流项目《150位中国建筑师在法国》赴法国巴黎Paris-Villemin建筑学院进修,并在Architecture Studio事务所担任访问建筑师。2002年他创立致正建筑工作室,并担任主持建筑师。2004年起受邀出任同济大学建筑与城市规划学院的客座评委。2012年起受聘出任同济大学建筑与城市规划学院的客座教授。

  著名建筑师张雷是南京大学建筑与城市规划学院教授,可持续乡土建筑研究中心主任,张雷联合建筑事务所创始人。2008年入选美国《建筑实录》全球十大设计先锋事务所,2009年获选英国ICON杂志全球20位具有未来影响力的青年建筑师,2012年荣获第三届“瑞士建筑奖”提名,2016年荣获第四届中国建筑传媒奖实践成就大奖入围奖。近年来应邀参加了德国柏林“土木”中国新建筑展,法国蓬皮杜艺术中心“中国当代艺术展”,荷兰建筑协会“中国当代建筑展”,2018年威尼斯双年展中国馆“我们的乡村”等重要国际性展览。

  祝晓峰毕业于哈佛大学,目前是山水秀建筑事务所主持建筑师,同济大学客座教授,上海建筑学会建筑创作学术部委员。一直致力于用建筑本体语言来回应每一个项目中人、自然和社会的需求,通过新的建筑秩序在三者之间建立平衡而又充满生机的关联。曾获得Perspective 亚洲40岁以下新锐设计师奖,中国建筑传媒奖, UED中国博物馆建筑设计,远东建筑奖、Architizer A+建筑奖、WA中国建筑奖,上海市建筑学会建筑创作奖, Archdaily年度中国建筑大奖。

  阿科米星建筑设计事务所(Atelier Archmixing)合伙创始人庄慎,是国家一级注册建筑师。庄慎的设计作品曾荣获中国建筑传媒奖、中国建筑学会建筑创作优秀奖、建设部、教育部优秀工程勘察设计奖、美国《商业周刊》/《建筑实录》最佳商业建筑奖、WA 中国建筑奖、英国皇家建造师协会杰出建造管理奖等诸多国内外设计奖项。

  这些建筑设计师虽然成绩斐然,但这一次放在他们面前的却是另一种挑战,他们既要将现代的建筑设计理念带到乡村,还要力争保留江南文化的底蕴和魅力,留住农村的乡愁,同时兼顾农村用房的实用性问题。

  比如,棋杆村“顾家宅”历史建筑保护性更新项目,位于周浦镇棋杆村18组,是目前棋杆村尚保存比较完好的一幢清代民宅,于清代道光年间(约1830年)起造,历时十多年方告完工。2017年被列为浦东新区文物保护点。顾家宅,有正后棣五间,前棣五间,东西厢房各二间,中间天井呈正方形。杂用间的北边和西边是河岸上的竹林和树林,周围青葱庇护,绿水环抱。

  

  

  通过设计改造,老宅破损部分需进行保护性修缮。同时,设计师还将探讨、研究功能的合理性,并使其进一步提升,提高参观的观赏度和居住的舒适度,更好地展示老宅建筑、传承文化、弘扬历史传统。

  而界浜村百姓礼堂项目位于界浜村“家门口”服务后建设路西侧,是界浜村为民服务和健身活动的主要场所。通过设计改造,礼堂将满足村民婚丧办事、广场舞等休闲娱乐、视频宣传、电影放映、文艺演出等活动需求,同时礼堂还要满足村民在此买卖南汇水蜜桃等果品的交易功能,这对设计师来说无疑是一大挑战。

  

  在聘任仪式的现场,四位设计师都表示,他们将在后续的设计工程中,多与村民打交道,多听取村民对设计方案的意见,结合周浦村庄现状和村民需求,在建筑外观、内部功能、整体风貌等方面进行探索创新。而周浦镇则希望,这一次试水能为今后的乡村建筑设计树立标杆,提升乡村的生活品质。

相关新闻