当前位置 | 首页 >> 松江大力发展先进制造业 G60科创走廊18个重大产业项目总投资1300亿元

松江大力发展先进制造业 G60科创走廊18个重大产业项目总投资1300亿元

2019/3/14 18:38:38 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:潘子慧

  东方网记者王佳燕3月14日报道:松江先进制造业产业集群发展的吸引力、辐射力、竞争力日益凸显,近三年来全区产业项目总投资已累计超过1677亿元。今天上午,推进G60科创走廊先进制造业高质量发展大会举行,现场为18个重大产业项目授牌,其中包括修正药业、国能新能源汽车、上海超硅、海尔智谷等百亿级项目,总投资1300亿元。

  会上,《松江区关于支持“卡脖子”工程和颠覆性技术发展的若干意见》发布。《意见》选取了对应“6+X”各产业领域重点支持的39个“卡脖子”工程和颠覆性技术方向,并结合全区现有产业、科技、人才、土地等政策,在鼓励初创期企业和团队落地、加强成果转化和产业化应用、加大投融资支持、加大企院校合作力度与深度、强化知识产权保护、完善土地配套政策等方面提出了针对性支持措施。旨在通过三到五年的努力,着力提升先进制造业能级与核心竞争力,全力打造具有世界竞争力的先进制造业产业集群,全面推进建设G60科创走廊长三角更高质量一体化发展的重要引擎和平台,打造科创驱动“中国制造”迈向“中国创造”的示范走廊。

  制造业高质量发展是G60科创走廊建设的关键支撑。2018年,松江实现工业固定资产投资133.8亿,创历史新高,居全市第二,连续两年突破百亿元。人工智能、生物医药、集成电路新能源、新材料、节能环保等六大战略性新兴产业实现工业总产值693亿元,其中生物医药、人工智能、节能环保都实现两位数增长,实现工业利润52.9亿元,其中节能环保、人工智能和新能源产业工业利润增速分别达到103. 6%、54%和44. 7%。

  据了解,为了加快推动松江先进制造业发展,去年,松江区陆续出台了《松江区关于加快推进G60科创走廊先进制造业高质量发展的若干意见》、《松江区关于加快G60科创走廊产业发展的若干政策规定》等相关政策。今年,《关于加快我区产业结构调整推进存量工业用地二次开发的若干意见(试行)》出台,不断践行向科创要动力、向规划要品质、向存量要空间、向质量要效益,力争产业区块内亩均税收年均增长10%以上。

  会后,松江同步举行了一季度产业项目建设集中启动仪式,包括昊海生物科技、修正药业、法维莱、纳恩汽车等18个项目集中启动,总投资249亿元。据悉,2019年全年,松江将有超过80个的产业项目实现开工。

  (通讯员杨逸飞、梁锋,摄影陆静宜)