当前位置 | 首页 >> 着力于"窗口"之外 自贸区推出"小程序"让企业少跑路

着力于"窗口"之外 自贸区推出"小程序"让企业少跑路

2019/3/16 11:38:03 来源:东方网 作者:王洁敏 选稿:罗莹

  今年一季度,一款名为“浦通办”的微信小程序正式投入运营。这是浦东新区通过开发运用移动端远程身份核验功能,解决企业在办理设立登记过程中股东必须到办事大厅进行身份核对、签字问题,方便了企业,实现“全程网办”,是“一网通办”的又一全新尝试。

  “全程网办”让企业最多跑一次

  上海达熔紫贸易有限公司在完成“一窗通”网上预审通过的基础上,成为首家获益的企业:股东徐静通过微信小程序“浦通办”的身份核验功能,上传、填写各类个人及公司信息。通过系统审核后,将办理企业设立登记事项所需材料快递至浦东新区企业服务中心综合窗口。综合窗口工作人员收件后,通过单窗业务办理系统调取股东身份核验材料,流转至后台审批部门进行审批,并将营业执照快递给企业。徐静告诉记者,以前需要办理业务,一个月跑3、4趟行政服务中心是常有的事,现在有了这个小程序,坐在家里就能办理,而且每个步骤都有提示,操作起来非常方便。

  浦东新区企业服务中心主任蒋红军表示:企业在办事时,有时候会遇到需要股东、法人带着身份证来现场的情况,有时候遇到出差等特殊情况,人就凑不齐。中心特地开发的微信小程序“浦通办”,就是为了方便企业股东、法人等,在家、在公司,甚至在外地出差的时候,也能通过手机完成身份核验,解决了很多企业的实际问题。

  融合“一网通办”线上线下服务

  以“把企业服务放到离市场最近的地方”为原则,建立“1+7”企业办事服务体系,包括1个区级企业服务中心,7个开发区分中心,采取了线上、线下同步并行的服务模式,更好地满足企业需求。线上服务,上海市政务服务“一网通办”已实现企业、群众办事统一认证、统一受理、统一反馈、统一监督等功能和电子证照、公共支付、物流配送等服务。

  今年3月起,浦东新区企业办事“一网通办”在327项涉企审批事项全覆盖的基础上,实现100%全程网上办理。线下服务,建立“一窗受理、分类审批、一口发证”的综合服务模式,并确立了“前台围绕企业转,后台围绕前台转,中心围绕服务转”的工作要求,实现了382项涉企事项“单窗通办”全覆盖。原分别在120个专业窗口办理的382个事项,现集中在51个综合窗口实行通办,窗口压缩率达到57.5%。

  “找茬”机制提高政务服务效能

  按照市委市政府的统一部署,浦东新区大力推进互联网+政务服务,积极打造整体协同、高效运行、精准服务、科学管理的智慧政府。自正式实施“一网通办”以来,浦东新区涉企事项实际办理时间比法定时限压缩约87%,企业满意度和获得感进一步增强。

  浦东新区在全市首创的“找茬”机制自2017年11月17日正式运行以来,共受理“找茬”意见1922条,解决1822条。针对企业和行业协会提出的各种意见、建议,浦东针对性的解决了很多问题,并不断提升政务服务能力。据蒋主任介绍,通过政府内部的信息共享,从去年年底开始,浦东新区就开始实行免两证:身份证和营业执照不用带,可以直接到窗口调用,减少企业和群众办事材料。2017年11月以来,新区电子证照库累积归集12个委办局的56种证照共73513张。2018年12月,已实现382项涉企事项办理免交身份证和营业执照。

相关新闻