当前位置 | 首页 >> 浦东首个政府主导租房平台上线 房源一网打尽

浦东首个政府主导租房平台上线 房源一网打尽

2019/3/16 12:02:31 来源:上观新闻 作者:王志彦 选稿:罗莹

  在上海打拼的年轻人,遇见的第一件烦心事,通常就是“租房难”。到哪里才能租到一套性价比高、自己满意的温馨小屋呢?今天,全国首个基于物联网技术,并由政府主导的租房平台在浦东上线运行,今后在浦东租房将变得更加透明便利。

  新上线的浦东新区住房租赁公共服务平台实现了个人身份信息线上即时认证。市民可通过网页、手机扫描二维码登录该平台,通过人脸识别后,就能在线查看实时的房源信息。如果市民看中了一套房,可以在线签订租房合同,同时进行租赁合同网签预约,为后续办理租赁备案、居住证明创造便利条件,真正实现“让数据多跑路,让百姓少跑腿”。

  浦东新区建交委副主任周韶华介绍,目前租赁平台已采集浦东各类租赁房源超过5.5万套(间),约380万平方米,覆盖了浦东新区范围内的所有公租房、国有企业建设的人才公寓以及部分代理经租的市场房源。“十三五”期间,浦东集中新建的社会租赁房源也将分批纳入其中,届时房源数量将达到15万套(间)。

  租房最怕的是遇到“钓鱼”,往往在网上看中一套心仪的房源,等到现场一看,完全变了样。对此,浦东住房租赁公共服务平台将对所有房源实行统一动态化数字管理,定期对房源的总量变化、出租情况、租金等各个方面的指标做综合统计分析,确保房源信息真实、透明、安全。

  周韶华说,平台其实是政府监管、企业运营、租户服务的有机结合。政府端可提供房源筹措和信息审核、供应管理、网签备案、信息档案管理、政策法规、监管巡查、租金监测、行政服务等监管信息;企业端可提供房源发布、租户信息审核、签约交易管理、租后服务、日常办公等运营服务;租户端可提供个人信息录入、房源查找—预定—签约等接口。

  留日“海归”孙健来沪工作已有三年,有幸成为公共服务平台的“001号”租客。他表示,服务平台让他在浦东有了一个称心如意的家。“这是我在上海租住三年以来,租到的最好的房子。”孙健说,通过租赁平台,他轻松地在唐镇租到了一套两室一厅的住房。除了房源本身合心称意,之后办理租赁备案和居住证明的便捷高效更让他惊喜。“从选房到签约再到入住只花了数天时间,让人想不到的是,服务平台还提供线上缴纳租金以及房屋报修等服务,免去了我许多后顾之忧。”

  记者了解到,今后浦东住房租赁公共服务平台将会边运行边完善,将住房租赁、物业服务、智能社区等创新便民服务延伸到居民家门口服务,以智能化、高科技的方式,丰富社区家门口服务的内涵和品质,大大提升浦东社会治理的能力和水平。