当前位置 | 首页 >> 普陀老厂房将焕发新生 一重大项目建设有新进展

普陀老厂房将焕发新生 一重大项目建设有新进展

2019/3/16 12:19:49 来源:上海普陀 选稿:罗莹

  2018年底,随着中以(上海)创新园(筹)建设在桃浦智创城的启动,“智创TOP”英雄604地块保留建筑的改造工程

  紧锣密鼓地拉开了大幕。

  英雄604地块

  英雄地块位于祁连山路127号,是原上海英雄金笔厂旧址所在地,15栋展现近代工业风貌的苏联式建筑始建于上世纪50年代,平面工整、回廊宽缓伸展。作为沪上保存完整的工业街区,英雄金笔厂承载着民族工业创新的历史和自强的精神。

  然而,要对这些跨越半个多世纪的风貌建筑实施改造,使其满足当代国际化“双创”园区的办公需求,其难度可想而知。

  难点一

  首先,要应对房屋老化带来的挑战。保留建筑厂房均是砖木混合结构,整体老化严重。为了确保脆弱的结构不被破坏,需放弃机械凿除,全部使用人工拆除墙面,施工难度大、进度较缓。另一方面,建筑需要整体加固,并通过房屋抗震能力等质量检测评估。

  难点二

  其次,要在老式建筑里适配现代化设施。陶棍、玻璃幕墙、钢结构楼梯间、泛光照明、空调设备…这些在老厂房里不曾出现过的现代元素,都要逐项加载,既要体现美学融合,又要实现功能,更要确保工期。

  难点三

  最后,也是最紧要的,就是务必保障揭牌时点。改造工程虽然体量较小,但基于上述情况,项目涉及的专业可一项都不能少,土建、加固、安装、精装修、幕墙、门窗、屋面、景观……在短短的工期内需要开展复杂的交叉施工,协调难度也明显加大。

  中以(上海)创新园(筹建)一期5000㎡的载体,由临港集团所属工开发公司主导建设。其中,保留建筑2号楼(建筑面积约1400㎡)须在3月20日竣工交付。

  2号楼是中以创新园的核心载体,一楼主要是桃浦智创城规划展示馆和中以合作展厅,二楼主要是办公区域。除加固工程外,施工内容还包括西南侧外立面和楼梯间改造重建,以及门窗更换、屋面修补、外墙粉刷等装饰修缮工作。

  为此,组建了一支满足各项专业需求的项目团队。

  为了严守工期项目组倒排工期计划表,随后项目组会同EA建筑设计公司抓紧研究形成设计图纸。

  在延续老建筑风格的同时,体现美学设计和实用功能,明确了物料选材。

  图纸有了,计划有了,而在工期紧、工序多的现实情况下,更多的难点要在施工期间。

  项目组经常为了某个细部问题挑灯夜战、现场开会到很晚。

  为了抢抓工期春节期间英雄地块不放假。

  10多个项目管理人员、20多个工人,每天吃住在工地,不曾回家。

  前段时间,沪上遭遇百年一遇的连绵阴雨天气。雨日多、降水强,给室外施工带来很大挑战,外墙面湿作业涂料不干、不易加固等等问题接踵而至。

  项目组不泄气、不拖延,群策群力想出了“上搭雨棚、下面吹风”的方案。

  搭设防雨棚可使工人们继续施工,轴流风机同时在下面吹风,加快烘干墙面。

  英雄天地一个传承历史、集聚科创服务的新区,在旧改中持续焕发新的活力让我们还一起期待TA的改变吧。