当前位置 | 首页 >> 青浦这座古镇被誉为“江南第一桥乡” 你去过吗?

青浦这座古镇被誉为“江南第一桥乡” 你去过吗?

2019/3/21 8:58:47 来源:东方网 选稿:王冰倩

    据乐游上海:

  诗人余光中说过:“人上了桥,却不急于赶赴对岸,反而欣赏风景起来。原来是道路,却变成了看台,不但可以仰天俯水,纵览两岸,还可以看看停停,从容漫步。”

  金泽镇因水而兴,因桥得名,至今完好保留宋元明清七座风格独特的古桥,是上海市郊区集众多古桥的水乡古镇,也是具有江南特色的历史文化画廊。翻开历史的画卷,古镇金泽曾有四十二桥,且桥桥有庙,庙庙有桥,在这里,那些建筑风格不同的小桥,桥庙相连,形式多样,古香古色,千姿百态,这便是金泽古镇之特色,也是古韵深厚之脉源。在古镇的最南端有一个碑刻,“金泽古桥甲天下”,为著名的书画家钱君陶先生所书。2018年,金泽古镇正式被批准为国家3A级旅游景区。

  天皇桥

  始建于明代的它为三孔连拱石桥,由青石和花岗石混砌建成。桥体中间有“宝幡”、“莲座”等多种佛教图案,惟妙惟肖,栩栩如生。桥拱倒影碧水,虚实相接,恰似一圆形,宛如满月,美不胜收。

  万安桥

  看过清代的三孔石拱桥天皇阁桥,沿下塘街向北,一座具有明显宋代风格的石拱桥就出现在眼前了,它就是万安桥。整座古桥用材大部分是青石,与普济桥结构、造型和用石基本相同。《金泽志》中有谚云:“四十二虹桥,万安为首”,可以看出万安桥是金泽所有古桥中历史最悠久,桥型最雄伟的一座。

  林老桥

  这座掩映在枯枝中的石桥则是林老桥,建于元代,是单孔青石拱桥,桥面青石十分光滑,显得古朴典雅,台阶上满是岁月的记忆。

  一路走完这七座桥,看看停停,从容漫步,从霏霏细雨中走进蒙蒙阳光里,此刻驻足停留,想象着在落雨的时光里,似乎多了一份柔美,一份宁静,细雨打在桥石墩上发出清脆声响,雨水洗刷着桥面,似乎要冲走历史风雨中浸漫着岁月的沧桑与尘埃。想象着在雨过天晴的日子里,桥面镀上金黄的色彩,绽放着明亮的笑容,引人驻足观赏,与之邂逅。

相关新闻