当前位置 | 首页 >> 来了一波回忆杀 蓝精灵主题乐园来上海松江啦!

来了一波回忆杀 蓝精灵主题乐园来上海松江啦!

2019/3/21 15:37:16 来源:上观新闻 选稿:王冰倩

  “在那山的那边、海的那边有一群蓝精灵,他们活泼又聪明……”这段自带旋律的文字,是否让你回想起童年记忆中,那群戴着白帽子的蓝色小精灵?如今,这个80后、90后心中的又一童年记忆也将远涉重洋来到上海。昨晚,记者从世茂集团获悉,上海佘山国家旅游度假区内一座以蓝精灵为主题的乐园将于今年对外开放,80后、90后将在这里体验一波“回忆杀”。

  80后、90后的童年记忆“蓝精灵”

  还记得蓝爸爸、蓝妹妹和邪恶的巫师格格巫吗?这群出自比利时漫画家皮埃尔库利福德之手的“蓝精灵”已经60多岁了,他们早已成为全球经典动漫形象。据悉,这群蓝精灵将落户于已经开放的上海世茂精灵之城主题乐园内。在乐园的蓝精灵主题区,游客不仅能够看到熟悉的小精灵,还能够穿梭在森林和蘑菇屋里,帮助蓝精灵击败格格巫并逃出邪恶巫师的家中。这座亚太地区首家蓝精灵主题乐园还将结合蓝精灵故事线,设计一系列精灵演出、文艺巡游,将蓝精灵的世界观与现代科技完美融合。

蓝精灵主题区效果图

  值得一提的是,由于乐园位置毗邻位于佘山世茂深坑酒店,今后这座主题乐园也将吸引更多市民游客来到松江旅游,与佘山国家森林公园、上海欢乐谷、辰山植物园等周边景区一起,形成佘山区域性旅游产业集群的优势条件,助力佘山国家旅游度假区打造成为国际亲子旅游度假胜地。

蓝精灵主题区效果图-格格巫的家

  上海迪士尼主题乐园、上海海昌海洋公园、上海乐高主题乐园……近年来,越来越多主题乐园选择落户上海,城市旅游客群中家庭亲子类游客数量也呈现急速上升趋势,仅上海迪士尼乐园就在开业近2年内,接待了超过3000万人次的游客。受其拉动,上海接待旅游人次年均增长达2000万以上,来上海旅游的人群中,亲子游的比例高达46%。

  不过,随着国内外主题乐园扎堆,如何长期盈利就成为了摆在主题乐园面前的棘手问题。业内人士表示,主题乐园投入巨大,运营成本极高。由于竞争激烈,不少主题乐园难以盈利,也无法及时更新游乐设施和内容,造成主题乐园设施老旧、人气下滑,导致恶性循环。

  如何在知名IP主题乐园的“围攻”下脱颖而出?上海世茂旅游发展有限公司主题乐园公司副总裁彭钺淇表示,光引进国际知名IP还不够,为了让蓝精灵主题乐园能够长期吸引本地游客,他们还会将蓝精灵IP与上海文化深度融合,开发出一批定制化产品。

可爱的蓝精灵公仔

  在上海社会科学院应用经济研究所副研究员于秋阳看来,近年来上海的主题乐园层出不穷,但高品质IP主导下的主题乐园并不算饱和,而是刚刚兴起。“上海都市旅游面向的是全国、全球市场,也要加强入境游客和本土出境游客的回流,抢滩具有大IP的主题乐园是必然趋势。”

  随着消费升级,旅游消费进入IP时代,高品质的IP化成为当前主题乐园转型升级的方向。在文旅融合不断深化的趋势下,IP不仅是独立版权的概念,而是需要在原创作品基础上,将创意理念和科技手段更好地融入,塑造可传承、可衍生、可体验、可溢价的IP。“不仅是国际IP,国内近年来也出现了一批优秀IP,比如国产电影《流浪地球》、动画电影《白蛇缘起》等,都有巨大的衍生价值和发展空间。”于秋阳说。

相关新闻