当前位置 | 首页 >> 上海最古老的白玉兰原来藏在青浦这里

上海最古老的白玉兰原来藏在青浦这里

2019/3/25 16:19:23 来源:绿色青浦 选稿:丁怡隽

  三月的天暖洋洋,街边的玉兰花都已悄悄盛开,有白色的,有紫色的,芳香扑鼻。但你知道上海最年长的白玉兰在哪里吗?

  就在练塘镇的陈云纪念馆内!一起去看看~

  它是上海最古老的市花白玉兰(古树编号0660),被列为国家一级保护名木。此白玉兰高8.7米、胸围72厘米、冠幅6米,树龄达百年以上。

  初春花开时节,树上三千余朵玉兰花竟相开放,近似玉蝶聚集,远望白云一团,清香阵阵,醉人心怀,成为练塘古镇的一大景观。这棵古树也是历史的见证,活的文物,属稀世之珍、无价之宝。

  如今随着树龄的增长,历经岁月沧桑,花骨朵数量尽管不如当年,但是朵朵晶莹皎洁的玉兰花傲立枝头、竞相绽放,古树风韵英姿犹在。

  百年白玉兰由谁种下已无从考证,但可以确定在当时确实是祥瑞的象征。轻轻推开老宅门,但见长廊天井、厅堂楼阁、树木掩映、庭院雅致而幽静,想当年老宅定是书香阵阵、花香飘飘的诗书人家。白玉兰根系在堂前右侧,却以45度角靠在堂前左侧,一靠就是百年之久。那探出屋檐去吸取阳光雨露的枝条,显示着顽强的生命力。

  2000年6月6日,陈云纪念馆建成开放后,百年白玉兰划归纪念馆管理。近二十年来,在上海市古树名木保护办公室和青浦区绿化管理署的关心指导下,陈云纪念馆加强日常养护,适时开展抢救复壮工作,百年白玉兰长势良好,今年又迎来了满树玉蝶的景象。

  友情提示

  白玉兰花期短暂,想要一睹百年玉兰英姿的朋友们赶紧策划您的踏青行程,位于千年古镇练塘的陈云纪念馆有一株古树正讲述春天的故事,更有一份红色记忆等您来带走。

  科普TIME~

  白玉兰,花3-4月,叶前开放,花期8至10天,果9-10月成熟。玉兰花大、洁白而芳香,是我国著名的早春花木,因为开花时无叶,故有“木花树”之称。玉兰盛开之际有“莹洁清丽,恍疑冰雪”之赞。

  白玉兰在1986年被选为上海的花卉象征——市花。从此,上海的大街小巷、屋旁池边,都有了白玉兰的踪影。

相关新闻