当前位置 | 首页 >> 看花赏景正当时 相约浦东399个村的美丽庭院

看花赏景正当时 相约浦东399个村的美丽庭院

2019/3/26 20:07:08 来源:浦东发布 作者:黄静 选稿:吴怡闻

  

  春行乡野,看花赏景正当时。而一股春风也吹开了浦东乡村的新面貌。

  浦东新区把美丽庭院建设作为贯彻实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的重要工作载体,从2018年初就前瞻性地把“美丽庭院”建设作为“先手棋”之一,提出以“花小钱办大事”为原则,通过打造“美丽庭院”,使浦东农村地区与大都市形态相协调,这充分展现了浦东新时代的责任担当和超前发展眼光。

  

  经过一年多努力,浦东美丽庭院建设已覆盖农村地区有人居住的近20万个庭院户、3735个队组、339个村。计划到今年4月底全面完成全区300多个村的美丽庭院“达标型”创建和验收工作。

  

  一个不能少

  创建目标做到“三全”

  浦东美丽庭院有“三全”,说的是村级全推动、队组全覆盖、家庭全参与,必须做到凡是有人居住的庭院和村落“一个都不能少”。

  “村民自己不动手,美丽庭院不长久。”浦东探索出“典型引路”的经验,动员和发动村民群众积极参与,发挥村民的主体作用,形成百姓事情“自己想、自己做、自己管”的良好氛围。

  

  从村党组织书记到村委会的工作人员,从村民组长、生产队长到党员骨干,被陆续发动起来,一方面耐心做着宣传解释工作,另一方面先把自己家的院子打扫好、建设好,起早贪黑做着榜样。慢慢地,村宅面貌变得整洁有序了、生态环境变得和谐舒心了、乡里乡亲变得和睦友善了。

  

  一分不能多

  创建投入体现节俭适度

  与之前的村庄改造有所不同,浦东美丽庭院建设提出要“花小钱、办大事”,改变以往农村基础设施建设“区定目标、造预算,镇排项目、做工程”以及“政府干,村民看”的局面。

  

  浦东通过宣传发动,引导村民自觉建立柴砖“银行”,做好农村废旧物和建筑废料的归集再利用,使用竹篱、旧木料、旧砖瓦等因地制宜打造“小三园”围栏,利用旧轮胎等旧物件设置创意景观等。无论是公共环境补短板,还是基础设施补短板,能够人尽其能、物尽其用的地方坚决少花钱或不花钱,真正做到因地制宜、节俭适度。

  一票否决制

  创建示范严把星级户标准

  为激发村民参与热情,对美丽庭院设立星级户,评选原则按照“标准管控、创评结合、以评促建、动态管理”进行。

  

  一星户由村每季度组织评选,三星户由镇每半年组织评选,五星户由区每年组织评选,并采取交叉考评办法,达标后进行公示、表彰、授牌,并进行适度激励。创评全过程接受群众监督,对群众反响较大、存在“五违”和违法违纪等现象的家庭,实行一票否决。

  一点不打折

  创建验收不走过场

  按照“先建后奖、建立验收制”和“建成一批、验收一批”的工作要求,在各镇完成队组“五清”工作镇级验收的基础上,开展区级验收工作。验收按照“不选择、不变通、不打折”的“三不”原则,对已建成队组开展逐村逐队实地察看,坚持做到不漏一个自然村落。

  

  区督导员全程参与区级验收工作,监督、指导区级验收。验收工作极大地推动了各镇创建进度,也有利于各镇村进行查漏补缺,为下阶段“三型”创建奠定基础。

  一起走进浦东乡村的美丽庭院~

  ▽

  航头镇福善村

  

  

  泥城镇公平村陈宅

  

  

  

  大团镇

  

  

  美丽庭院建设,让浦东的乡村更美了——周末回乡村度假的农后代多了,到村里搞工作室、民宿的多了,乡村的活力回来了,人情味越来越浓了……

相关新闻