当前位置 | 首页 >> 运动+垃圾=?普陀曹杨“Plogging”捡拾助力垃圾分类加速度

运动+垃圾=?普陀曹杨“Plogging”捡拾助力垃圾分类加速度

2019/4/14 14:05:52 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:凌凯敏

  东方网记者王佳燕4月14日报道:Plogging是什么?这是一种时下流行的健康环保运动方式。Plogging,暨Plucking捡垃圾+Jogging慢跑,鼓励人们在慢跑锻炼的同时伸手捡拾、搜集街区和社区卫生死角垃圾。今天上午,普陀曹杨新村街道就通过Plogging的形式,开展了一场有意思的垃圾分类主题实践活动。

  

  现场,来自街道机关的党团员志愿者、区域化单位的青年志愿者们以及社区居民代表近50人分成四条线路出发,开展主题宣传推广,覆盖曹杨社区主要道路、重点场所及文明小区。志愿者们在Plogging的过程中,还需要完成指定任务,如捡拾垃圾并对其进行分类、获得10位居民垃圾分类的承诺并合影、进行TrashChallenge垃圾挑战并拍摄捡拾前后对比照等。

  

  标注了四种分类的垃圾袋、棉纱手套、长柄钳,这些就是王妍的“装备”。“烟蒂、纸巾是干垃圾,废纸张、饮料瓶是可回收垃圾……”作为一名曹杨新村街道的青少年社工,她参加过多次垃圾分类的宣传推广活动,但这种形式却是第一次。对于将要完成的指定任务,她表示信心满满,“还是比较容易完成的,自己捡垃圾做分类,也能更好地理解垃圾分类。”

  

  曹杨新村街道的垃圾分类工作一直以来也得到了区域化单位的大力支持。市测绘院的孔女士和同事争取到了参加今天活动的机会。Plogging过程中,她积极向过路的市民宣传垃圾分类,并通过宣传让市民签下垃圾分类承诺书。市民谢先生就在她的宣传下签署了垃圾分类承诺书,“让我对垃圾分类有了更多了解,我签了字,以后在家里更要好好做垃圾分类。”

  

  今年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》即将正式实施。随着《条例》实施的倒计时,在曹杨,越来越多的居民加入到了垃圾分类的大军中。街道相关负责人表示,希望通过此次活动,引导社区居民养成垃圾分类和垃圾不落地的好习惯,将垃圾分类这一“新时尚”在曹杨社区更广、更深传播推广,助力普陀全国文明城区创建。

  据悉,为使活动得到更好的宣传效果,主会场还设有“七彩学雷公益行”便民志愿服务集市、垃圾分类知识普及、执法宣传、垃圾分类互动小游戏等。

相关新闻