当前位置 | 首页 >> 浦江镇开展春季重大动物疫病防控工作

浦江镇开展春季重大动物疫病防控工作

2019/4/16 16:08:38 来源:东方网 选稿:吴姚慧

  据闵行区消息,春季是高致病性禽流感、新城疫等重大动物疫病的高发季节。为有效预防重大动物疫情的发生,浦江镇农业服务中心于2月28日给各村村级服务队员布置任务,开展了为期一个月的春季重大动物疫病防控工作。

  此次春防开展前期,浦江镇农业服务中心特地重新组织村级服务队员对各自辖区内的家禽养殖情况进行全面排摸,做到排摸准确到位。据统计,浦江镇鸡散养1771户12641羽,鸭散养户1623户10811羽,鹅散养户187户511羽,鸽散养户30户1398羽。春防期间,各村防疫员按要求到各户进行免疫,提前宣传散养禽的禽流感、新城疫免疫的安全性和重要性,并要求各养殖户对自家的家禽棚舍进行全面消毒。目前已全面完成本年度春防工作,3月4日至4月5日,中心累计免疫禽流感20994羽,其中鸡10922羽、鸭8541羽、鹅264羽、鸽1267羽,免疫新城疫10922羽;累计使用禽流感疫苗数2.65万毫升,新城疫疫苗数8.9万毫升。

  下阶段,浦江镇农业服务中心将在完成春防工作的基础上,对免疫家禽的血样进行抗体检测评估并迎接上级抽检,同时,根据免疫抗体的检查结果,及时对抗体水平低的家禽进行补免,确保畜禽免疫密度和抗体合格率双达标。