当前位置 | 首页 >> 浦东开发开放迎29岁生日 陆家嘴“重新出发”

浦东开发开放迎29岁生日 陆家嘴“重新出发”

2019/4/18 11:29:04 来源:上观新闻 作者:王志彦 选稿:朱翼

  2019年4月18日是浦东开发开放29周年的纪念日。作为浦东最早成立的开发区之一,陆家嘴用一场“重新出发”来纪念这个特殊的日子:金融城正拿出“硬实招”,打好“组合拳”,把引领发展的“高站位”落实到服务企业的“低身段”上,为经济社会发展注入更强动力。

  打造“服务型店小二”

  “给企业的相关政策扶持,浦东新区要求在半年之内兑现,陆家嘴自我加压,在相关部门的支持下,争取在一个季度内兑现完成,提升我们营商环境的服务能级,帮助企业更好发展。”这是陆家嘴管理局相关负责人春节后的首个工作日,陪同区委主要领导在调研走访时对企业的承诺。

  一个多月后,这句承诺就得到兑现。

  为提升企业获得感,陆家嘴管理局优化内部流程,提高效率,为符合条件的企业大大压缩相关扶持政策兑付时间,往年要到6月底完成的,今年提前到了3月底完成。截至2019年3月31日,陆家嘴区域内1399户次符合办理条件的企业,均已完成审批。

  陆家嘴管理局相关部门负责人介绍,“我们深度分析了相关政策实施细则和操作口径,全面摸清户管企业底数,并对所有取得资格的企业根据不同政策进行了梳理和测算。为进一步服务企业,把相关政策扶持批量受理的开始时间,由以往的5月份左右提前到3月初,集中受理相关项目申请,并大大压缩内部审批时间。对于有特殊情况的企业,在相关委办局的大力支持下,开通了绿色通道,在可操作限度内以最快的速度予以兑付,解决企业的实际困难,帮助企业更好地发展。”

  急企业之所急,想企业之所想,通过流程再造,陆家嘴管理局提高行政效率,为企业提供优质高效的政务服务,把当好“服务型的店小二”落实到日常工作行动中,提升企业获得感。中银基金督察长欧阳向军说:“政府相关政策兑现的速度加快,有力支持了公司发展的资金需求,使得资金运用的灵活度提升,对全年取得良好业绩起到很好的奠定作用。”平安租赁副总经理李文艺也深有同感:没想到在陆家嘴,上年的政策扶持,兑付落实的这么快,今年3月份我们就完成了审批,这对企业发展来说真的是“及时雨”。

  专注企业成长性

  近年来,陆家嘴管理局积极落实上海市鼓励跨国公司设立地区总部的规定,以及浦东新区“十三五”期间促进总部经济发展等政策措施,大力优化总部经济营商环境,着力集聚和培育高能级总部机构,当好“国际化、专业型店小二”。

  陆家嘴管理局副局长过志英介绍,为做好专属服务,陆家嘴管理局定期举办总部企业座谈会、政策宣讲会、培训会、企业沙龙等各类交流活动,增进区内外企业对陆家嘴营商环境的认可。

  据统计,2018年浦东新区新增23家跨国公司地区总部,陆家嘴占8家。今年一季度,陆家嘴再新增6家跨国公司地区总部。截至目前,陆家嘴跨国公司地区总部总数达105家,约占浦东全区总量的1/3。

  作为全球领先的精准放射治疗设备企业,医科达在进博会上首秀了世界上第一台高场强磁共振放疗系统。医科达全球执行副总裁、中国区CEO龚安明在接受采访时表示,希望通过这个机会强化医科达在国内的品牌认知,展示最新技术,争取把新技术尽早引进中国。

  为了更好地承接进博会的带动效应和溢出效应,陆家嘴管理局形成专项机制,积极跟踪、主动贴近企业需求,提供一揽子专业化、定制化的“套餐服务”。龚安明介绍说,“进博会坚定了我们立足上海,深耕中国的决心,在陆家嘴管理局专业服务和政策指导下,去年底,我们在陆家嘴先后设立了中国区总部和上海全球研发中心,我们将更快整合资源,更积极的满足中国用户的需求,同时升级生产和研发能力。”

  全球最优金融生态圈

  作为国际金融中心建设的核心承载区,陆家嘴金融城已形成以金融、航运、贸易三大产业为核心,以专业服务业、文化旅游会展等产业为重点的“3+2”现代服务业发展体系,各类从业人员总数50余万名,其中金融从业人员近30万名。陆家嘴集聚了4.2万多家企业,其中有850多家持牌类金融机构,占浦东全区80%以上,全市的60%以上;有13家国家级要素市场;商业银行国际化程度全国最高,聚集了汇丰、花旗、渣打等外资法人银行19家,排名前10的外资法人银行全部落户陆家嘴;集聚了6000家各类新兴金融机构和 3000多家专业服务机构,陆家嘴金融城正在着力构建全球最优的金融生态环境。

  健全的配套产业服务功能和市场环境,日益成为企业落户陆家嘴、留在陆家嘴的重要因素。以融资租赁行业为例,目前,陆家嘴金融城共有融资租赁企业200余家,融资租赁企业资产总额已经接近一万亿。其中融资租赁资产规模超过1000亿的融资租赁企业5家;商务部批准设立国内排名前10的融资租赁公司中,3家在陆家嘴;银监会批准设立的金融租赁公司上海总共7家,4家在陆家嘴。去年,陆家嘴区域内融资租赁企业共计纳税约63亿元,约占上海市融资租赁产业税收总额的一半、浦东新区的70%。

  平安国际融资租赁成立于2013年1月,截至去年底,平安租赁资产规模已超过2300亿元。作为上海自贸区的“同龄人”,公司短短几年已经跻身到全国融资租赁行业第一阵营。平安租赁副总经理李文艺说:“平安租赁的快速发展依托了陆家嘴优质的营商环境,在减轻企业负担、缓解融资困境、提升企业核心竞争力等方面得到了各级政府部门的大力支持,帮助企业走出了一条独具租赁特色的发展之路。”

  据陆家嘴管理局相关负责人介绍,陆家嘴正致力于打造营商环境最佳、政府响应最快、效率效能最高的投资最佳地。“一方面,我们对标国际一流水平,不断推出新的改革举措和服务措施,形成充满活力、富有效率、更加开放的法治化、国际化、便利化的营商环境;另一方面,我们强化协同配合、系统集成,完善涵盖工商开办、办公场所寻找、项目申报帮助、业务对接撮合、高端人才发展等多维度、立体化、全方位、全生命周期的企业服务体系。做好上述两方面的同时,我们通过‘大调研’工作,已经收集有效问题建议1200余条,对企业和服务对象问需问计,通过关注他们的感受来改进我们的服务,逐步形成长效机制,为进一步优化陆家嘴金融城综合营商环境奠定了扎实基础。”

相关新闻